福建宁德“百企帮百村”投入各类帮扶资金1.2亿元
2020-06-28 22:07 来源:中国新闻网

  厦门网讯 据中新网宁德报道(林榕生)28日,福建宁德市召开“百企帮百村”精准扶贫行动巩固提升暨助力乡村振兴推进会,引导更多的民营企业和商会踊跃参与实施乡村振兴战略,齐心协力为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会做出新贡献。

  宁德市委常委、统战部部长林鸿表示,开展“百企帮百村”精准扶贫行动和参与实施乡村振兴战略是为贫困村贫困户谋福利、干实事的“良心工程”,任务艰巨、责任重大。

  “百企帮百村”精准扶贫行动从2016年开展以来,宁德市委统战部、市工商联充分发挥桥梁纽带作用,采取多项措施,激励民营企业、商会组织承担更多社会责任。

  截至目前,宁德市共有131家民营企业、商会组织与127个贫困村或有建档立卡贫困户的非贫困村结对帮扶,累计投入各类帮扶资金1.2亿元(人民币,下同),其中录入全国“万企帮万村”台账系统4700多万元,直接受益贫困人口3429人。

  在“百企帮百村”精准扶贫行动中,各帮扶民营企业、商会充分发挥资金、技术、管理、人才、市场等方面的优势,因地制宜、分类指导,积极参与“百企帮百村”精准扶贫行动,共同推进全市脱贫攻坚工作。

  宁德市副市长黄国璋表示,希望民营企业、商会把主要精力放在发展乡村实体经济、开发优势特色产业上,把贫困村、贫困户纳入产业发展的“大盘子”进行考虑,因地制宜推动农业与旅游、文化、康养等产业深度融合,真正实现以产业振兴引领乡村振兴。

  周宁县七步镇苏家山村,就是宁德市“百企帮百村”的受益村庄之一。该村为老区基点村,曾因地处偏远,村集体经济一直为零,是典型的空壳村。

  经过不断的摸索与政府的有效引导,该村采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,发展有机茶、特色种养业,同时投资配套建设玻璃栈道、美食广场、滑索、卡丁车、穿越丛林等项目,逐步走出了一条“农旅融合,产业扶贫”的脱贫路子。

  周宁县政协副主席、县工商联主席郑慧玫称,下一步将进一步激发企业参与乡村振兴的热情和动力,创新联动机制,推动“百企帮百村”行动向纵深发展。

  寿宁县平溪镇燕窠村,也是“百企帮百村”的受益村庄之一。该村地处寿宁县与周宁县两县交界处,海拔780米-1140米,因地处偏僻、交通闭塞、信息不畅,全村经济发展严重滞后。

  2017年年初,在宁德市政协副主席、市工商联主席刘登健的牵线搭桥下,君茗农业(福建省)有限公司与燕窠村结对帮扶,利用地势、雨量、土壤、气候适合无公害茶叶种植这一优势,联合种茶大户建立茶叶优良品种和高标准茶园改造示范基地,解决了该村茶农“卖茶难”问题,有效助力贫困户增收脱贫。

  林鸿表示,希望广大民营企业家主动承担社会责任,踊跃参与“百企帮百村”精准扶贫行动和乡村振兴战略,为推动宁德高质量跨越式发展作出新的更大贡献。

  推进会上,宁德市“百企帮百村”精准扶贫行动先进民营企业和先进商会获通报表扬;企业家代表宣读《民营企业助力乡村振兴共建美丽家园倡议书》;企业与村签订《参与实施乡村振兴战略协议书》等。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 击鼓奋进稳脱贫 南平制定精准帮扶方案

    3月初开始,政和县澄源乡澄源村脱贫户吴榅生就在当地的云根茶业有限公司上班,晒青、封装等工序样样上手,年收入可达约3万元。加上近年来政和白茶声名渐隆,自家一亩多茶山的茶青价格逐年上升,收入又加了一道保障。稳脱贫、稳致富,成为吴榅生的生活目标。[详细]

    东南网
    2020-06-06
  • 认捐340.5万元!漳州台商区百企扶贫助闽宁走上致富路

    6月17日,漳州台商投资区邀请100多位慈善企业家等社会各界人士齐聚一堂,共谋闽宁协作“社会帮扶”工作,贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,推动漳州台商投资区与宁夏回族自治区永宁县闽宁镇实现“优势互补、资源共享、共同发展”的协作帮扶目标。热心企业家及社会各界人士踊跃捐资,表现出致富思源、造福社会的责任担当。[详细]

    厦门网
    2020-06-19
  • 福建东西部扶贫协作不停顿

    地处福建省沿海的福州市连江县,海域辽阔,是中国水产大县;位于中国西部黄土高原的甘肃省定西市陇西县,农业发达,是中国药材之都。如今,千山万水阻隔的这两个县开展东西部扶贫协作,已是“开花结果”。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-24