科普:如何理解“第二波”新冠疫情
2020-06-28 22:45 来源:新华网

  近来,随着一些国家新冠疫情反弹,“第二波”疫情的说法屡屡出现。那么,“第二波”疫情真的来了吗?应该如何理解?

  世界卫生组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安6月19日在例行记者会上说,现在还没有对“第二波”疫情的准确定义,一些地方近来新增病例数反弹不一定就意味着“第二波”疫情,有可能只是第一波疫情的“第二个高峰”。

  瑞安说,虽然缺乏准确定义,但通常的理解是,第一波疫情的单日新增病例数降到非常低甚至为零,这种情况持续一段时间后,病例数再次大量增加,这才可以算是“第二波”疫情,通常季节性流感就会有这种变化。

  “第二个高峰”则不一样,这是指第一波疫情还没有结束,单日新增病例数还没有降到很低,但因为各种防控措施而在相对较低水平上稳定了一段时间,然后随着防控放松等因素疫情反弹,这样只能算是第一波疫情里的第二个高峰。瑞安认为,现在许多国家的疫情实际上只是“第二个高峰”。

  权威传染病专家也不认同“第二波”疫情的说法。美国多家媒体22日援引美国国家过敏症和传染病研究所所长、白宫冠状病毒应对工作组成员安东尼·福奇的话说:“在每天新增病例数超过2万的时候,怎么能谈第二波?”“我们还在第一波疫情中。等我们过了第一波之后,再来说第二波。”

  不过,席卷全球的新冠疫情已被不少人和百年前的“西班牙大流感”疫情相提并论。如果参照“西班牙大流感”疫情发展历程,确实需要警惕“第二波”,因其“杀伤力”更大。

  有研究认为,百年前的“西班牙大流感”有三个大的波峰。“第一波”始于1918年3月,美国堪萨斯州一个军营出现已知最早的病例,随后传到欧洲,5月开始在西班牙暴发,到夏季一定程度上平息;“第二波”疫情在1918年8月左右开始暴发,当年10月至11月死亡率最高;到1919年3月左右,又出现了“第三波”疫情。整个疫情持续了一年多,根据科研机构复盘的病亡率曲线,“第二波”疫情“杀伤力”最大。

  据欧洲媒体26日报道,世卫组织助理总干事拉涅里·圭拉提醒人们注意防范可能出现的“第二波”新冠疫情。圭拉表示,新冠疫情迄今的表现与“西班牙大流感”疫情有相似之处,“‘西班牙大流感’疫情就曾在夏季呈下降趋势,但在9月和10月猛烈反扑”。(新华社北京6月28日电 记者 黄堃)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 美国约翰斯·霍普金斯大学:全球累计新冠确诊病例超1000万例

    美国约翰斯·霍普金斯大学28日发布的新冠疫情统计数据显示,截至美国东部时间28日5时33分(北京时间28日17时33分),全球累计新冠确诊病例达10001527例,累计死亡病例为499024例。[详细]

    新华网
    2020-06-28
  • 新冠病毒再溯源 多国疫情时间点或大幅提前

    西班牙巴塞罗那大学6月26日发布公告称,该校的一个研究小组对当地废水样本做了检测,结果发现在去年3月12日采集的废水中含有新冠病毒。随着全球对新冠肺炎疫情研究的不断深入,多个国家的疫情发展时间线被改写,出现确诊病例或疫情本地传播的时间点或被大幅前推。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-06-28