台北市人口流出居台湾各县市之首
2020-06-28 23:23 来源:新华网

  台湾当局内部事务主管部门最新发布的统计数据显示,今年1到5月份,台北市因人口迁出减少近1.9万人,减幅达千分之7.16,在全台各县市中居首位。

  统计显示,户籍迁出多于迁入的县市中,彰化县净减少3055人,减幅为千分之2.4,居第二位;屏东县减少1181人,减幅为千分之1.44,居第三位。

  在人口迁入多于迁出的县市中,新竹县净增加2579人,增幅最高,达千分之4.56;第二位是桃园市,增加4888人,增幅达千分之2.17;新北市居第三位,增加7574人,增幅为千分之1.88。

  从2014年至今的统计数字来看,桃园市、台中市和新竹县迁入人口远多于迁出人口,其中桃园市居首位;迁出人口较多的县市前三位是台北市、彰化县和苗栗县。从区域看,北部地区人口净迁入多,而中部、南部和东部地区都呈现人口净迁出多的情况,人口流动区域不平衡。

  台当局内部事务主管部门表示,人口流动趋势反映了台湾不同地区资源配置和城市发展水平的不平衡,其中就业机会、公共设施便利、房地产发展和社会福利为关键因素。

  今年前5个月,台湾实际迁徙人口为67.75万左右,比去年同期减少4.46%。(新华社台北6月28日电 记者 傅双琪、吴济海)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • “口罩外交”让民进党当局“里外不是人”

    近日,民进党当局有点头大。其推行的所谓“口罩外交”屡屡出现状况,在国际上四处碰壁,在岛内则频遭诟病,弄得民进党当局“面子里子尽失”“里外不是人”。[详细]

    中国台湾网
    2020-05-01
  • 台南市钱柜KTV发生流血斗殴事件 12人电梯口混战

    据台湾“中时电子报”报道,台北市钱柜KTV4月26日发生大火烧死6人,全台17家连锁门市自行停业1周,复业没多久,台南市钱柜分店又出事。两间包厢共12名客人17日上午7时在电梯口发生口角斗殴,柯姓男子身中一刀,一度倒卧门口。警方逮回滋事者,依法将12人移送台南地检署侦办。[详细]

    中国台湾网
    2020-05-18
  • 台湾今年前5月人口负增长

    台湾当局内部事务主管部门最新发布的统计数据显示,2020年前5个月台湾人口自然增长率为负数,出生人数比死亡人数少了9149人。如果此趋势继续,台湾可能迎来首个人口负增长的年份。[详细]

    新华网
    2020-06-11