沪苏通铁路7月1日开通运营 上海至南通最快1小时6分钟
2020-06-29 21:34 来源:新华网

  记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,上海至苏州至南通铁路(以下简称沪苏通铁路)将于7月1日开通运营,届时,上海至南通最快旅行时间压缩至1小时6分钟,助推长三角区域一体化发展。

  沪苏通铁路是国家“八纵八横”高铁网沿海通道,也是京沪第二通道的重要组成部分,北起江苏省南通市,从既有南京至启东铁路赵甸站引出,经南通市通州区,向南经沪苏通长江公铁大桥跨越长江,经江苏省苏州市的张家港、常熟、太仓市,最终到达上海市嘉定区,全长143公里,设计时速200公里。全线设赵甸、南通西、张家港北、张家港、常熟、太仓港、太仓、太仓南、安亭西9个车站。

  沪苏通铁路开通运营后,向北与在建的盐城至南通铁路和已建成运营的连云港至盐城铁路、南京至启东铁路、新沂至长兴铁路连接,向南与上海至昆明高铁等连接,在鲁东、苏北与上海、苏南、浙东地区之间形成了一条便捷的铁路运输大通道,上海至南通的旅行时间由原来3.5小时压缩至最快1小时6分钟,极大便利了沿线群众出行,对发挥上海中心城市辐射带动作用,推动长江三角洲区域一体化发展,具有重要意义。

  开通运营初期,铁路部门将按照日常线、周末线、高峰线安排列车开行,每日开行旅客列车最高44.5对,开行货物列车6对。沪苏通铁路具体车次、时刻等服务信息,旅客朋友可查询“中国铁路”微信和铁路12306网站、微信公号、客户端。(新华网北京6月29日电)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 20日起铁路电子客票覆盖全国2400多个车站

    记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,20日凌晨,随着普速铁路电子客票系统一次性整体切换成功,标志着普速铁路电子客票顺利实施,覆盖京广、京沪、京九、陇海等普速铁路路网干线和运输繁忙线路,共涉及1300多个车站。此次推广实施后,全国铁路共有2400多个车站实行电子客票,将覆盖95%以上的铁路出行人群。[详细]

    新华网
    2020-06-21
  • 全国铁路7月1日起实施新图 多条新线相继开通

    记者从中国国家铁路集团有限公司(下称“国铁集团”)获悉,7月1日零时起,全国铁路实施三季度列车运行图,多条新线相继开通,铁路客货运输能力进一步提升,列车开行将根据客货需求及时增减。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-23
  • 武汉交通即将有序开放通行!恢复方案发布

    4月8日,离鄂离汉通道管制解除,为做好解除离汉通道管控后的交通运输保障工作,按照“科学精准、防放并举、安全有序、确保稳定”的总体要求,武汉交通有力有序开放通行。[详细]

    湖北日报微信公众号
    2020-04-07