新职业打开“新天地” 在线教育、直播带货等新兴行业急需人才
2020-06-30 06:50 来源:厦门网

  在线教育走红,让总部在厦门的“盐课堂”人才需求量大增。

  厦门网讯 (海西晨报记者 吴雪莹)最近,各大高校陆续举办了毕业典礼。对于今年的应届毕业生而言,这个夏天注定是特殊的:毕业纪念照靠P图、答辩只能云参加,毕业聚餐成隔空举杯……伴随着告别校园的惆怅,就业成了毕业生们眼下迫切需要解决的问题。

  今年全国大学毕业生人数是874万人,同比增加40万人,叠加新冠肺炎疫情影响,毕业生求职压力大增。不过,晨报记者调查发现,在厦门,以在线教育、直播带货、生鲜电商、互联网医疗等新兴行业为代表的企业正逆势大举招人,招聘需求不减反增。

  新兴行业衍生新职业

  今年,您的生活是否发生了这样的改变:在家云办公、看直播抢货、孩子的辅导课从线下搬到了线上。尽管偶有风雨,但消费未曾停歇,一批新兴行业初露峥嵘。

  比如,今年“线上学习”成为大中小学生的学习常态,让盐课堂等在线教育机构用户量激增;“云买菜”成为家庭新选择,朴朴、京东到家等订单不断;一些传统企业也加入到了直播带货的行列。

  新兴业态崭露头角,衍生出了一批新职业的“沃土”。今年5月份,受人社部委托,中国就业培训技术指导中心发布了《关于对拟发布新职业信息进行公示的公告》,新增10个新职业,包括“互联网营销师”“在线学习服务师”“社群健康助理员”等,让人才有个更多施展能力的空间。

  在线教育HR求贤若渴

  总部在厦门的在线教育机构“盐课堂”联合创始人王炜说,今年2月到5月,盐课堂在线学习的学生用户增加了100万人,学生用户总人数累计超过250万。盐课堂1名讲师要同时为1000名学生授课,1名辅导老师要负责200名学生的课后辅导和作业批改。

  持续增长的学生用户,需要大量的主讲老师和辅导老师。今年3月份,盐课堂面向全国招聘1000多个岗位,包括产品研发、市场运营、教研教学、辅导教学等。王炜说,盐课堂HR平均每天在线面试80人,但是下半年的招聘缺口仍有700多人。

  在线教育机构的研发、课件制作和设计需要大量IT、动画、设计等专业的人才,但是,并非只有这些专业人才吃香。

  王炜说,在线教育机构对辅导老师的需求量是最大的,因为辅导老师需要负责大量学生的课后辅导和作业批改。只要应聘者具备较强的学习能力,经过培训后都能胜任。这样的要求特别适合应届生或者刚毕业一两年的学生,因为他们对教育行业有较强的热忱和学习冲劲。为了吸引人才,企业也拿出了可观的福利待遇。“新入职的员工底薪就能达到5500元至6000元。此外,公司还为员工提供免费体检、免费课程提升等。”

  直播销售岗高薪揽人才

  除了在线教育需要大量年轻人才,越来越多的企业加入直播带货的行列中,急需大量直播人才。记者在厦门人才网上搜索“直播”,跳出1018条职位信息,涉及贸易、茶业、家居、生物医药等企业。厦门各企业推出的直播销售岗位工资待遇也相当可观,大多在5000元至10000元。

  燕之初健康美(厦门)食品有限公司的人事行政人员潘女士说,今年公司增加了电商直播客服的岗位,除了负责天猫、淘宝店铺的管理工作,还要进行直播平台的商品直播展示,通过直播频道推广产品。

  厦门爱定客网络科技有限公司的招聘行政人员何女士说,公司对主播岗位的学历专业要求并不高,有导购或直播经验的应聘者会更受到青睐。不过,即使没有直播经验,学习能力强的应聘者也是许多企业乐于招聘的对象。

  虽说直播门槛较低,仍有一些企业对人才专业能力有要求。厦门傲宜贸易有限公司的吴女士说,虽然直播对学历、专业的要求不高,但在销售高端产品时,还是比较需要具有相关专业知识的直播人才。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门12家上市公司市值过百亿 新兴行业占比上升

    随着厦门亿联网络获准IPO,厦门的上市公司将越来越多。据不完全统计,截至昨日,厦门在境内外上市的公司已经达到61家。记者了解到,截至昨日,在厦门上市公司的市值排名中,三安光电、美图公司、建发股份位列前三。[详细]

    海西晨报
    2017-02-28
  • 不断提升客户体验 兴业银行厦门分行以全新面貌迎接盛会

    “兴业银行的服务越来越好了,现在我经常打个电话问理财经理,请他教我通过网上银行或者手机银行操作办理各种业务,太方便了。”陈女士在兴业银行分行营业部顺利办完业务之后这样评价兴业银行的好服务。[详细]

    厦门网
    2017-09-07