不得低于1700元 厦门住房公积金缴存基数7月1日起调整
2020-06-30 08:04 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 黄语晴) 近日记者从市住房公积金中心获悉,自7月1日开始,我市住房公积金缴存基数、缴存比例和月缴存额有所变化,此次调整将延续到明年6月30日。

  缴存基数不得低于1700元

  据悉,2020年度的住房公积金缴存基数为职工本人上一年度(2019年1月1日至2019年12月31日)月平均工资,且不得高于24048元,不得低于1700元。工资总额口径按国家统计局《关于工资总额组成的规定》执行。

  若是2020年1月1日(含)后新参加工作的职工,其缴存基数为该职工参加工作第二个月的月工资收入;2020年1月1日(含)后新调入的职工,其缴存基数为该职工调入当月的月工资收入,另有规定的从其规定。

  同一单位职工的缴存比例应一致

  住房公积金缴存比例方面,同一单位职工的缴存比例应一致,单位缴存比例和职工缴存比例应保持一致。缴存单位可在5%至12%的区间内自主确定缴存比例,若单位申请降低缴存比例的,须经本单位职工(代表)大会或工会讨论通过。

  月缴存额上限调整为5772元

  住房公积金月缴存额上限也有变化,2020年度住房公积金月缴存额上限调整为5772元,下限仍为170元。

  职工在计算具体月缴存额时,可参照这个公式:月缴存额=缴存基数×单位缴存比例+缴存基数×职工缴存比例。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 3月12日至3月16日 住房公积金业务系统将暂停对外服务

    近期要办理住房公积金业务的市民注意了,记者昨日获悉,3月12日18:00至3月16日8:00,住房公积金业务系统将暂停对外服务。[详细]

    厦门网
    2020-03-10
  • @厦门企业,今年2月至6月可申请缓缴住房公积金!

    受新冠肺炎疫情影响的企业,经职工(代表)大会或工会讨论通过后,可申请在2020年2月至6月期间缓缴住房公积金,经厦门市住房公积金中心(以下简称“公积金中心”)审批后实施。[详细]

    厦门市住房公积金中心
    2020-04-03
  • 厦门再推五条公积金暖心举措 受疫情影响企业可缓缴

    援企惠民,我市住房公积金又出暖心政策。近日,市府办发布关于积极妥善应对新冠肺炎疫情实施住房公积金阶段性支持政策的通知,具体推出5条举措。[详细]

    厦门网
    2020-04-04
  • 6月8日起 厦门岛外各区行政服务中心都能办理住房公积金提取业务

    为贯彻落实“强区放权”和“岛内大提升,岛外大发展”的决策部署,进一步方便岛外住房公积金缴存职工办理住房公积金提取业务,在市编办、市行政审批管理局和市住房局的关心、部署下,在各区行政审批(管理)局的大力支持下,6月8日起,我市岛外各区行政服务中心均可办理17项住房公积金提取业务,实现与市行政服务中心住房公积金窗口住房公积金提取业务“审批项目、条件、流程、时限”四个一致,为岛外群众“就近办、方便办”提供服务。[详细]

    厦门市住房公积金中心
    2020-06-05
  • 提醒!明后天这个时段,厦门暂停办理住房公积金网上业务

    为确保住房公积金年度结息工作顺利开展,我中心将于2020年6月30日18:00至7月1日8:00期间,暂停住房公积金网上办事大厅、手机APP、微信公众号、e政务自助服务终端、i厦门、支付宝城市服务等渠道的住房公积金网上业务服务。[详细]

    厦门市住房公积金中心
    2020-06-29