壮观!三峡工程今年首次泄洪,机组接近满发
2020-07-01 16:20 来源:新华视点

  受长江中上游强降雨影响,进入三峡水库的水量持续增多。为腾出一定库容迎接近期可能到来的洪水,三峡枢纽于29日上午开启两个泄洪孔,加大下泄流量。这是三峡枢纽今年首次泄洪。

  近期长江上游乌江、岷江、沱江有强降雨。受此影响,三峡水库入库流量27日下午开始增长。28日14时,三峡水库入库流量达4万立方米/秒,是27日14时的两倍。为应对此轮来水,长江防总要求将三峡水库下泄流量上调至日均3.5万立方米/秒。

  29日8时,三峡电站34台机组全开,总出力超过2000万千瓦,接近满发状态。

  目前,长江上游东部、长江中下游自西北向东南的强降雨过程仍在继续。记者从长江委水文局获悉,7月1日至2日,长江上游干流附近有中到大雨,局地暴雨。3日,嘉陵江上游、汉江上游有大雨,局地暴雨。7月上中旬,三峡水库可能迎来新一轮洪水。

  记者:李思远、肖艺九

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 三门峡一矿区山体被喷绿:涉事公司停产整顿配合调查

    通报称,2019年9月11日17时许,网上发布“三门峡开曼矿区山体喷绿”的信息后,湖滨区人民政府和市直相关部门连夜召开专题会议,成立由市区两级纪检监察、自然资源、生态环境、应急管理、水利等部门工作人员组成的联合调查组开展工作。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-13
  • 三峡大坝集体婚礼举行 30对新人喜结良缘

    三峡大坝集体婚礼29日举行,来自全国各地的30对新人以三峡大坝坝体为背景,许下爱的诺言,共同登上驶向新生活的“船”,祝福自己白头偕老,也祝福祖国繁荣昌盛。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-29
  • 山西三名游客被困红崖峡谷 消防员连夜登山搜救

    5月5日下午,三名年轻游客在山西灵石红崖峡谷景区游玩期间,因闯入未开发区域而迷路被困。灵石县消防救援大队出动两批搜救力量连夜登山搜救,最终在灵石蓝天救援队的配合下,于当日23时许将被困游客安全解救。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-06
  • 游客可集中饱览多个精华景点 三峡开启短途游

    受新冠肺炎疫情影响,旅游业一度进入低谷期。业内人士认为,这正是旅游业走出“舒适圈”的契机。文化和旅游部新近公布资料显示,近郊游、周边游成为假期旅游热点。以“短途”之长,补“长途”之短,或将成为旅游新常态。[详细]

    工人日报
    2020-05-31
  • 三峡水库提前消落到位 腾出库容迎战汛期洪水

    8日17时,三峡水库水位消落至144.99米,提前两天完成消落任务。至此,三峡水库已腾出全部防洪库容221.5亿立方米,为迎战长江流域可能发生的洪水提供安全保障。[详细]

    新华网
    2020-06-09