厦门今天或有雨 周末市区最高气温将重新回到34℃
2020-07-03 08:24 来源:厦门网

  本报最新航拍

  昨日,一场阵雨过后,会展北片区出现短暂平流雾,高楼在云雾缭绕下宛若天空之城。(本报记者黄 嵘航拍器摄)

  厦门网讯 (厦门日报记者 吴晓菁) 副热带高压暂时撤离厦门,西南暖湿气流影响加大,天气开始不稳定。昨日中午我市普降小雨或中雨,局部地区还下起了大雨,炎热天气大大缓解。今天副热带高压重新回归,预计局部地区还会有阵雨或雷阵雨,市民出行要记得带上雨具。

  昨晨厦门最低气温为25.9℃,白天由于云层蔽日,降雨时断时续,气温上升缓慢,午间最高气温为31.1℃,全市最高气温出现在雨水较少的集美区,东垵BRT站点最高气温为34.3℃。

  降雨是否一定会降温呢?气象专家说,这取决于雨量的大小。以降水量较大的汀溪水库为例,昨日中午12时至13时的雨量为34.9毫米,气温从30.8℃下降到28.1℃,到14时降至27℃,整个过程下降了近4℃。而雨量较小的气象站点,降温幅度就比较小,约为1℃。

  气象部门预计,今天天气转为多云天气,气温略升,最高气温为32℃,最低气温为26℃,局部地区依然会有阵雨或雷阵雨。从周末开始,随着副热带高压的稳定控制,市区最高气温将重新回到34℃,岛外局部地区可能会超过35℃。

  【厦门天气】

  今天

  小雨转多云

  26℃~32℃

  明天

  多云

  26℃~34℃

  后天

  多云

  26℃~34℃

  数据来源:中国天气网

  【省内城市今日天气】

  福州多云转小雨 27℃-35℃

  宁德多云 27℃-34℃

  莆田阴 27℃-33℃

  泉州多云转阴 27℃-33℃

  漳州小雨转多云 27℃-35℃

  龙岩中雨转多云 25℃-32℃

  三明小雨转多云 26℃-35℃

  南平小雨转多云 26℃-35℃

  数据来源:中国天气网

  【海洋预报】

  厦门海洋环境

  预报台发布

  -高潮时:10时23分和23时22分

  -低潮时:04时24分和16时54分

  -表层水温:26.5℃至30.0℃

  -厦门岛南部海域浪高:0.7米至1.2米

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门发布高温橙色预警信号 局部可超过37℃

    厦门市气象台2020年6月30日08时50分继续发布高温橙色预警信号:受副热带高压影响,今天我市仍将出现高温天气,其中湖里区、集美区、海沧区、同安区的部分镇街午后最高气温可达35~37℃,局部可超过37℃;思明区、翔安区部分镇街最高气温可达34~36℃,局部可超过36℃。[详细]

    厦门网
    2020-06-30
  • 未来几天厦门气温小幅下降 雨水或将登场

    未来几天,厦门将小幅降温。7月初,副热带高压略有减弱,厦门气温有所下降;同时,雨水或将登场。这两天,厦门最高气温在31℃左右,最低气温在26℃左右,虽然气温有所下降,但天气依然炎热,提醒市民要做好防暑防晒措施。值得一提的是,接下来几天降雨时还会伴有雷电、短时大风等强对流天气,提醒市民未来几天出门最好能带把伞。[详细]

    厦门网
    2020-07-01
  • 史上最热6月结束 7月厦门还将继续维持高温少雨天气

    一个月有三分之一都是高温日——史上最热的6月终于结束。气象部门预测,7月厦门还将继续维持高温少雨天气,大家要做好防暑防晒工作,在野外还要做好防火工作。[详细]

    厦门网
    2020-07-01
  • 福建省49个县(市)平均气温破本站历史同期记录

    据福建省防汛办统计,今年雨季(5月6日至6月28日)以来,福建省高温明显偏强,多地出现气象干旱。全省平均气温26.2℃,比常年同期偏高2.0℃,比去年同期偏高2.1℃,为1961年以来历史同期第一高,49个县(市)平均气温破本站历史同期记录。6月中旬以来,福建省高温日数多达11天,为1961年以来历史同期最多。[详细]

    人民网
    2020-07-01
  • 今明两天厦门仍会出现阵性降水 白天最高气温在32℃左右

    今明两天,厦门仍会出现阵性降水,天气有所“退烧”,白天最高气温在32℃左右。提醒市民朋友这两天出门还是要携带雨具。不过,从5日起,受副热带高压控制,厦门转为多云天气,气温将升至34℃左右。对于高考期间的天气情况,根据气象部门的预测,主要以晴热天气为主,厦门部分镇街将出现35℃以上的高温天气,体感较为闷热。[详细]

    厦门网
    2020-07-03