“中班”环卫工人午后烈日下坚守岗位 笑称“对热免疫”
2020-07-03 15:43 来源:厦门网

  -“中班”环卫工人在午后的户外工作。

  厦门网讯 (文/图厦门晚报记者 肖家豪) 一天中,气温最高的时段一般出现在下午2点前后。近来连续高温天气,市民在最热的时段都选择在室内躲避高温。但是,负责餐厨垃圾收运的“中班”环卫工人,工作时间一般是中午12点半至下午5点半,在最热的时段必须坚守在户外高温的工作岗位上,他们说“都习惯了”。

  “都习惯了,天热出出汗,等有风的时候就很凉快了”

  常年与高温对抗,少用空调更爱风扇

   

  烈日下,环卫工人拖着垃圾桶。

  昨日凌晨虽下了一场大雨,但昨日午间的气温依然没有降低。下午2点多,环卫工人林国盛按照排班,与同事来到中航紫金广场收运餐厨垃圾。

  垃圾车停在路边,餐厨垃圾桶在离垃圾车100米左右的地方。林国盛穿着厚厚的工作服,顶着热辣辣的阳光,不到10分钟走了两个来回,清运出四桶餐厨垃圾。准备去下一个收运点前,他摘下帽子扇了两下,帽子上的几滴汗水又甩回到脸上,覆盖鼻子和下巴的口罩也被浸湿了。林国盛已经在这个岗位工作四年了,他说:“这么多年下来,都习惯了,天热出出汗,等有风的时候就很凉快了。”

  与林国盛同组的杨国跃和孙伟文也说,收运垃圾多年,早已习惯与高温天气对抗。杨国跃特别提到,高温环境下流过很多汗以后,再吹风就会觉得很凉爽。所以,他每天回家后,更喜欢开风扇,只有睡觉时才会开空调。

  “每天流的汗要是装到瓶子里,估计也是满满一大瓶”

  “中班”时长五小时,就要喝掉2升水

  -环卫工人一天要喝不少水。

  完成一个地点的收运工作后,杨国跃拿出一瓶500毫升的纯净水喝:“今天我那个1升的大瓶子摔破了,小的可能要喝好几瓶才够。”他说,中午时出汗多,经常口渴,原先那个大瓶子一天要喝掉两瓶,如果还是不够就回家再喝。

  林国盛也从收运车里拿出800毫升的大杯子,喝起凉茶,边喝边开玩笑说:“每天流的汗没装到瓶子里,要是装起来,估计也是满满一大瓶。”据林国盛估算,“中班”上班五小时,大家的饮水量差不多接近2升,也就是4瓶矿泉水的量。

  “车内温度经常到50℃以上,药品放进去很快就变质了”

  车上不能放防暑药品,中暑要“择机”吃药

  孙伟文是这个餐厨垃圾收运小组的司机,身为厦门人的他自称“对热免疫”,每天都要开车到各个收运点,装满垃圾后再送往东部垃圾处理厂。

  连续高温天气,很多人都会准备防暑降温药品,但这个小组的收运车上却没有。孙伟文说,天气转热之后,公司就发放了藿香正气水等防暑药品,但是车上不能放,“天气太热了,收运车走走停停,车内温度经常到50℃以上,药品放进去很快就变质了”。

  发了药品不能随身携带,中暑怎么办?环卫工人有自己的办法。杨国跃说,如果感觉不舒服,要么上班前提前一小时吃下防暑药,或者下班后再回家吃。此前公司发了两盒藿香正气水,前两天他感觉头晕肚子疼,就在下班后回家喝了两瓶,很快就好了。

  【提醒】

  随手做好垃圾分类是对他们最好关爱

  厦门市思环保洁服务有限公司运输管理部餐厨直运队管理员吴志天介绍,思环公司总共有28组餐厨垃圾收运小组(包括鼓浪屿),每天根据轮班,分早中晚三班,清运思明区的餐厨垃圾,其中有9个组每天在最热的时段在思明区各个餐厨垃圾收运点之间奔走。

  据悉,思环公司餐厨垃圾收运小组共有70名环卫工人,平均年龄48岁(不含司机),其中只有3名女性。考虑到体力差别,女性环卫工人都安排在早班或晚班,也就是气温没那么高的时候工作。

  吴志天说:“他们在高温下工作确实很辛苦,但是为了厦门的文明整洁,这些事总要有人去做。”

  市环卫中心副主任黄伟林表示,目前全市共有约1.8万名环卫工人,都在为厦门文明干净的环境努力工作。随着垃圾分类工作逐渐推进,环卫工人有了更细致的分工,社会各界也纷纷开展各种活动关爱这个辛勤劳动的群体,他们的工作应该被大家熟知和理解。黄伟林呼吁,市民要坚持养成良好的垃圾分类习惯,这样能减少垃圾处理末端的很多困难,减轻环卫工人的负担,让厦门更美丽、更文明。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 住建部:环卫工人基本全员在岗 不存在复工复产情况

    关于复产复工的情况,因为环卫工作的特殊性,疫情发生以来,环卫全行业都在高负荷运转,环卫工人基本上都是全员在岗,所以不存在复产复工的情况,下一步将适当安排调休。[详细]

    中国新闻网
    2020-03-11
  • 饮料、快餐、咖啡、小吃……厦门“爱心补给站”免费为一线人员送温暖

    饮料、快餐、咖啡、小吃……在集美万达广场一楼,有一处无人值守的“爱心补给站”,这里摆满各类饮品和快餐,免费提供给环卫工、快递员、交警等一线人员。 “我刚送客人来这边就看到这个,我们到处跑,有时吃饭不太方便,这个很贴心。”网约车司机何先生说,有热咖啡、可乐、饼干,还有多种快餐。[详细]

    厦门网
    2020-03-19
  • 400“爱心驿站”温暖环卫工人厦门多家单位关爱“城市美容师”

    日复一日奔走在大街小巷清扫保洁的“城市美容师”,在劳动间隙有了更多、更舒适的歇脚点。近日,记者从市市政园林局了解到,建设“爱心厦门”号角吹响以来,各相关单位、爱心企业积极为环卫工人提供休息点,目前,全市已经有400多个可供环卫工人休息的“爱心驿站”,分布在全市六个区。[详细]

    厦门网
    2020-03-31
  • 大型公益行动为环卫工人赠送意外伤害保险

    近日,新华人寿保险股份有限公司公布了2019年度经营业绩。[详细]

    厦门网
    2020-04-05
  • 厦门已有400多个可供环卫工人休息的“爱心驿站”

    日复一日奔走在大街小巷清扫保洁的“城市美容师”,在劳动间隙有了更多、更舒适的歇脚点。近日,记者从市市政园林局了解到,建设“爱心厦门”号角吹响以来,各相关单位、爱心企业积极为环卫工人提供休息点,目前,全市已经有400多个可供环卫工人休息的“爱心驿站”,分布在全市六个区。[详细]

    厦门网
    2020-04-22
  • 436个环卫驿站 让环卫工人歇歇脚

    在厦门市市政园林局的推进下,马路天使驿站等提升环卫工人工作、生活质量的项目不断落地。目前,厦门共有436个环卫驿站。随着关爱特殊岗位进程加速,未来环卫驿站的数量将越来越多,环卫工人的幸福感、获得感也将不断增强。[详细]

    厦门网
    2020-04-30
  • 与死神赛跑的2分钟 4名环卫工勇救跳河轻生女孩

    13日,在浙江省湖州市长兴县紫金大桥上,一名十五六岁的女孩纵身跳入长兴港轻生,所幸在2分钟内被附近4名环卫工人成功解救。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-13
  • 思明区加快推进爱心驿站建设 关爱环卫工人等特殊岗位人员

    高温送清凉,小家有大爱。今年来,思明区市政园林局在做好疫情防控的同时,同步加快推进辖内爱心驿站建设,让环卫工人等特殊岗位工人在最需要的时候感受到社会的关爱。近段时间思明区辖内共新增单位爱心驿站6个。接下来,还将推进建设20余个爱心驿站。[详细]

    厦门网
    2020-06-24