6月福建平均气温27.8℃ 7月上、中旬或出现持续性高温过程
2020-07-03 21:31 来源:东南网

  厦门网讯 据东南网报道(记者 卢金福 通讯员 廖玥)继6月初雨水霸屏后,高温接踵而上,“水深”到“火热”模式无缝切换,气候特点可以用气温屡创新高,降水前多后少来形容。7月是否会延续这样的高温模式,高温过程又是由哪些原因导致的?记者采访了福建省气候中心副主任苏同华。

  苏同华告诉记者,6月福建全省平均气温27.8℃,较常年明显偏高,创1961年以来历史同期新高。全省高温日数达13天,为1961年以来历史同期最多。月内福建极端最高气温为39.8℃,出现在宁德市区(6月17日)和闽侯县(6月18日),位居1961年以来历史同期第一位。宁德、龙海、闽侯、连江、莆田、晋江和仙游7个县(市、区)日最高气温破本站同期纪录,其中宁德连续两天刷新纪录。

  在降水方面,6月全省平均降水量216.1毫米,较常年偏少。时空分布明显不均,时间分布上,降水主要集中在6月上旬,空间分布上,仅内陆部分和福州局部县(市)偏多,其余均偏少。6月共出现2场暴雨过程和4次高温过程,2场暴雨过程分别出现在1日和4~9日。其中4~9日为福建今年以来最强暴雨过程,具有强度显著偏强、持续时间长(属极端事件),过程累积雨量偏多,暴雨范围显著偏大的特点。4次高温过程分别出现在12日、16~20日、22~24日和27~30日,次数为1961年以来历史同期最多。其中,6月16~20日高温过程持续时间长、高温范围广,持续时间并列历史同期第二位,日极端高温≥37℃的站数达22个,为历史同期第三位。

  据苏同华介绍,弱厄尔尼诺事件已于4月结束,预计7月份冷空气活动偏弱,副热带高压偏强、偏西、偏北。在此环流背景下,7月全省平均气温仍较常年明显偏高,极端最高气温偏高,内陆地区可达39.0~41.0℃,沿海达38.0~40.0℃,高温日数偏多。7月上、中旬可能出现持续性高温过程。降水量方面,较常年偏少1~2成,内陆及福州地区90~180毫米,中南部沿海及宁德地区140~260毫米。由于7月仍以温高雨少的天气为主,提醒大家还需做好防暑降温、蓄水抗旱等工作。

  福建的夏天可谓是备受“烤验”,那么福建的夏天究竟有多热?以日最高气温≥37.0℃定义为福建省的高温日,据1981-2010年统计数据显示,福建省年均307站次出现高温日,自5月至9月都曾出现;其中7、8月是高温多发期,以7月最为频繁,7月月平均高温站次达174。据1961年至2020年极端气温数据显示,福建4-10月均出现了≥37.0℃的极端日最高气温,6-9月份的极端日最高气温超过了40℃,其中福安县1961年7月17日日最高气温43.2℃为各月极端日最高气温之首。

  苏同华表示,近年来,全球变暖有加速的迹象,过去5年就出现了有记录以来最暖的4年,其中2017年和2019年并列最暖。而且,变暖趋势从原来主要体现在冬季扩展到一年四季都广泛存在。全球变暖只是提供一个大背景,表明高温发生的概率会更高,也会更早,比如今年的6月。但是,具体到实际的高温过程,原因主要有两个,一是强大的副高控制,比如今年6月副高就比常年明显偏西偏强偏北,受其下沉气流影响,福建高温屡破纪录。二是台风外围下沉气流的增温影响。台风影响区域内气流上升,出现暴雨洪涝,台风外围为下沉气流,造成气温升高,出现焚风效应(由于空气下沉运动时,因温度升高湿度降低而形成的一种干热风),出现高温天气。其典型个例则属2019年第9号超强台风“利奇马”,它于8月10日登陆浙江,受其南侧外围下沉气流增温影响,福建沿海多地出现高温,厦门日最高气温达39.6℃,8月9~11日,厦门、同安、崇武、晋江日最高气温刷新或持平当地历史纪录。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 未来3个月 福建高温或“超长待机”

    今年雨季以来(5月6日—6月28日),福建经历了4次高温,全省平均气温26.2℃,比常年同期偏高2℃,为1961年以来历史同期最高值。预计7月—9月,福建平均气温24℃—30℃,较常年偏高1℃—2℃,高温日数将偏多。[详细]

    新华网
    2020-07-01
  • 终于!连续31天的暴雨预警解除!

    中央气象台7月3日6时解除暴雨蓝色预警,这意味着连续31天的暴雨预警终于暂时解除了。预计3日白天到夜间,南方地区雨势将短暂减弱,但安徽南部、浙江中北部、江西中北部、湖南中北部、云南中西部、西藏东南部等地仍有较强降雨,江西中北部、浙江中部等局地暴雨或大暴雨。[详细]

    新华社“新华视点”微博
    2020-07-03