国家高新技术企业 厦门全市累计孵化400余家
2020-07-05 07:38 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 吴君宁 通讯员 曾广明)近日,市科技局和市科技企业孵化器协会联合发布了《2019厦门市科技企业孵化器发展报告》(以下简称《发展报告》),这是我市首次发布孵化器行业发展报告,全面客观地分析了目前我市科技企业孵化器的运行情况、存在问题及发展趋势,并提出对策建议等。

  科技企业孵化器作为实施创新驱动发展的重要“基础设施”,集聚了人才、资金、技术、项目、服务等资源,在促进科技成果转化、培育新企业、催生新产业、孕育新业态等方面发挥着重要作用。根据《发展报告》,截至目前,我市共有科技企业孵化器38家,其中国家级7家,孵化场地面积达101.2万平方米,在孵企业1476家,带动就业2万余人;累计孵化毕业企业1784家,累计孵化国家高新技术企业400多家,累计培育上市公司及“新三板”挂牌企业148家。

  《发展报告》还显示,2019年,我市科技企业孵化器实现较高质量发展,新增2家国家级科技企业孵化器,占全省新增数的一半;新培育10家市级科技企业孵化器;新孵化培育国家高新技术企业77家;“厦门留学人员创业园”竞争力全国排名第三;火炬高新区推动“双创”工作获国务院通报激励。

  2017年以来,我市持续推动大众创业、万众创新深入发展,加大科技型企业培育力度,出台了《厦门市促进科技企业孵化器发展实施办法》,推出认定奖励、公共设备购置补贴、新建改扩建补贴和孵化高新技术企业奖励等系列扶持举措,累计投入扶持资金2298.7万元,新培育市级科技企业孵化器33家,新增国家级科技企业孵化器3家,新增孵化面积55.6万平方米,科技企业孵化器数量、面积均实现成倍增长,进入快速发展新时期。

  >>展望

  推动孵化器“走出去”

  接下来,我市科技部门将联合各区、火炬管委会,加强服务,引导科技企业孵化器强化“科技”属性,进一步聚焦培育高新技术企业,为现代化产业体系供给新动能,发展成为未来产业“源头”;进一步聚焦营造创业生态,不断探索新模式、新机制,加强资源导入,提供定制化、专业化的高附加值服务;进一步聚焦开放协同发展,要“走出去”,加强与粤港澳大湾区、长江经济带等区域孵化器的合作,并积极拓展与“一带一路”沿线国家及地区的合作,融入全球创新创业网络。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻