高考遇"高烤"防暑不能少 未来一周最高气温均为35℃
2020-07-05 07:46 来源:厦门网

  昨日天气炎热,儿童戏水消暑。(蔡茂祥摄)

  厦门网讯(厦门日报记者吴晓菁)昨日副热带高压加强西伸,我市气温升高。预计未来几天,厦门“炎”值上升,将出现持续性的高温天气。这意味着今年的高考将在高温中度过。

  进入盛夏以来的这段时间,厦门清晨最低气温往往高于26℃。昨日清晨市区最低气温为26.8℃,上午9时气温轻松超过30℃,12:59达到34.5℃。昨日全市最热的气象站点是集美水土保持站,为37.9℃,全市共有40余个气象站点最高气温超过35℃。

  今天依然炎热,最高气温为35℃。明天就是小暑了,谚语说“小暑大暑,上蒸下煮”,小暑节气,大地如同被扣在暖气团的大笼屉里,天气以各种方式“烤验”着人们。未来一周,在副热带高压的影响下,厦门晴热高温,每日最高气温均为35℃,持续性的高温天气将带来滚滚热浪。

  后天就是高考了。气象部门预测,7日、8日高考期间,天气也是“高烤”,厦门以多云天气为主,气温较高,部分镇街将出现35℃以上的高温天气,体感闷热。

  根据气象部门提供的数据显示,过去5年的7月7日、8日,我市气温普遍较高,其中,2016年的7月7日、8日最热,最高气温分别为35.5℃、33.1℃。

  气象部门提醒,在炎热的天气里,考生要注意劳逸结合,调整好心态,积极备战高温天气下的高考。此外,7日、8日两天的午后,局部地区可能有阵雨或雷阵雨,要注意防范强对流天气对英语听力考试的不利影响。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 史上最热6月结束 7月厦门还将继续维持高温少雨天气

    一个月有三分之一都是高温日——史上最热的6月终于结束。气象部门预测,7月厦门还将继续维持高温少雨天气,大家要做好防暑防晒工作,在野外还要做好防火工作。[详细]

    厦门网
    2020-07-01
  • 今年6月史上最热!7月总体炎热、少雨 高温日数偏多

    昨天是下半年的第一天,记者从气象部门了解到,刚过去的6月,是史上最热的6月。具体可以从四个方面来说。首先,高温日天数多。往年6月的高温日(最高气温超过35℃)最多只有3天,今年6月则有10个高温日。[详细]

    厦门网
    2020-07-02
  • 今明两天厦门仍会出现阵性降水 白天最高气温在32℃左右

    今明两天,厦门仍会出现阵性降水,天气有所“退烧”,白天最高气温在32℃左右。提醒市民朋友这两天出门还是要携带雨具。不过,从5日起,受副热带高压控制,厦门转为多云天气,气温将升至34℃左右。对于高考期间的天气情况,根据气象部门的预测,主要以晴热天气为主,厦门部分镇街将出现35℃以上的高温天气,体感较为闷热。[详细]

    厦门网
    2020-07-03
  • 厦门今天或有雨 周末市区最高气温将重新回到34℃

    副热带高压暂时撤离厦门,西南暖湿气流影响加大,天气开始不稳定。昨日中午我市普降小雨或中雨,局部地区还下起了大雨,炎热天气大大缓解。今天副热带高压重新回归,预计局部地区还会有阵雨或雷阵雨,市民出行要记得带上雨具。[详细]

    厦门网
    2020-07-03
  • 未来几天厦门可能持续性高温 部分镇街将超35℃

    昨日鹭岛的天空被厚厚的云层覆盖,不时还有雨水飘落。受副热带高压影响,今天开始我市以多云天气为主,气温较高,体感闷热,防暑降温工作必不可少。[详细]

    厦门网
    2020-07-04