明天进入小暑节气 厦门未来一周最高温全部35℃
2020-07-05 15:56 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报王东城伟山)明天,我们就将进入小暑节气。小暑大暑,上蒸下煮。闽南气象谚语还说:“小暑雷公叫,鱼虾水上跳”,小暑节气期间,即使下雨打雷,天气一样闷热,鱼虾都要跳出水面。这种天气,吃冰固然爽,但是不能过于贪凉,提倡喝热茶消暑。

  实际上,昨天我们就感受到副热带高压的热情了,受其控制,昨天厦门上空虽然云系不少,但是总体天气好,阳光加温明显,东渡国家中心气象站午间最高气温达到34.5℃,逼近高温日标准。全市气温最高的站点在集美水土保持站,达到了37.9℃。

  今天上午10时30分,市气象台发布高温橙色预警信号,今天我市将出现高温天气。继续受加强的副热带高压影响,预计未来一周左右,都热得“整齐划一”,我市市区午间最高气温都“齐刷刷35℃”,今年第二波高温热浪天气已经蓄势待发。其中7日、8日适逢高考,除了7日午后局地有阵雨,其他时段都以多云天气为主,气温较高,部分镇街将出现35℃以上的高温天气。

  高考结束后,“高烤”还不会结束。从多年数据来看,7月是厦门一年中最热的月份。从最新预测来看,今年7月,气温会比常年偏高1℃到1.5℃,天气炎热将是这个月的常态,提醒市民注意防暑降温。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻