厦门地铁3号线又有新进展 蔡厝主变电所成功送电
2020-07-06 07:21 来源:厦门网
7月3日晚,厦门地铁3号线蔡厝主变电所成功送电。通讯员供图

  厦门网讯(海西晨报记者 柯小娇 通讯员 朱俊博)对地铁来说,主变电所是其正常运行的“心脏”,通过电缆、接触网等“血管”将“血液”输送到地铁,提供稳定可靠的能量。7月3日晚,厦门地铁3号线蔡厝主变电所成功送电,这标志着地铁3号线离“电通”和开通运营的目标更近了。

  地铁3号线工程共设置了两座主变电所,分别为110/35kV火炬园主变电所及110/35kV蔡厝主变电所,其中蔡厝主变电所于2019年3月进场开工,经过1年零3个月的艰辛建设,最终于今年6月28日完成验收,7月3日正式送电。

  蔡厝主变电所主要承担的是3号线岛外段及4号线的正常供电,包括为电客车、车站内的照明系统、通风系统和电扶梯运行等供电。其成功送电,也是实现地铁3号线“电通”的关键环节。

  此次蔡厝主变电所成功送电后,将会带电运行168个小时,在保证系统稳定可靠运行后,再为正线的各车站变电所送电。此举也为之后地铁车站的机电设备,如空调通风、动力照明、通信信号和电客车的调试提供电力保障。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻