厦门晴热高温本周继续 高考期间天气也是“高烤”
2020-07-06 07:30 来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者 曾昊然 通讯员 其翔)昨天,厦门受副热带高压加强西伸的影响,白天气温上升很快,午间最高气温达到34℃-35℃,局部地区最高温超过37℃。

  今天是小暑节气,这是二十四节气中第十一个节气。暑,是炎热的意思。小暑即小热,还不十分热,意指天气开始炎热,但还没到最热的时候。我国民间有“小暑大暑,上蒸下煮”之说。在古代,民间有小暑“食新”的习俗。即小暑过后尝新米,人们将新割的稻谷碾成米后,做好饭供祀五谷大神和祖先。同时将新打的米磨成粉,制成各种美食,与乡亲分享,表达对丰收的祈愿。

  新的一周,在副热带高压影响下,厦门晴热高温天气将继续,预计每日最高气温均在35℃左右。明天就是高考了。根据气象部门提供的数据显示,过去5年每年7月7日、8日厦门气温普遍较高,其中,2016年7月7日、8日最热,最高气温分别为35.5℃、33.1℃。气象部门预测,今年7月7日、8日高考期间,天气也是“高烤”,厦门以多云天气为主,气温较高,部分镇街将出现35℃以上的高温天气,体感闷热。气象部门提醒,天气炎热,考生要注意劳逸结合,调整好心态。此外,7日、8日的午后,局部地区可能有阵雨或雷阵雨,要注意防范强对流天气对英语听力考试的不利影响。

  【小贴士】

  小暑时节适宜吃绿豆糕解暑。绿豆是消暑的食材,绿豆糕入口即化,又有浓郁的绿豆香气,可以开胃,同时能清凉解暑。

  今天 多云 偏南风3级 26℃-35℃

  明天 多云,午后局部有阵雨 偏南风3-4级 27℃-35℃

  后天 多云,午后局部有阵雨 偏南风3-4级 27℃-35℃

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻