宣传森林防火 厦门白鹭志愿联盟在行动
2020-07-06 07:53 来源:厦门网
白鹭志愿者开展丰富多彩的志愿活动。记者雷妤摄

  厦门网讯(海西晨报记者 雷妤)“七月的风懒懒的,连云都变热热的……”山海健康步道上,志愿者们自弹自唱,一首《夏天的风》把气氛推向了高潮。7月4日,厦门白鹭志愿联盟联合厦门山海健康步道志愿服务队,结合联合国17项可持续发展目标,开展了一期以“森林防火,守护美丽鹭岛”为主题的志愿服务活动。

  当日16时,20多名志愿者整装待发,沿着山海健康步道一路盘旋而上。在健康驿站广场,有的志愿者与市民互动,有的劝导吸烟市民,还有的捡拾路边垃圾。不仅如此,有的志愿者还自弹自唱,吸引许多市民驻足聆听。

  本期参加活动的白鹭志愿者都是厦航的飞行员和飞行学员。王金亮是一名资深的副驾驶。他告诉记者,厦航很多青年飞行员都多才多艺,通过白鹭志愿联盟的志愿平台,可以把飞行员的青春活力展现给大家。

  山海健康步道志愿服务队的志愿者也参与了本期活动。志愿者程鹭表示,作为步道的管理员,在这样炎热的天气,他最担心的就是森林防火问题。步道两旁种植的多是马尾松和相思树,它们都是易燃树种,一旦有市民随意丢弃烟头,很可能就埋下了隐患。

  为做好防火劝导,步道的管理员每天都至少要步行两三万步。比如,仙岳山上的10名护林员会带着小喇叭和灭烟袋巡逻。志愿者小吴介绍,除开展日常巡查外,他们在夏季时,还会将山体喷湿,增加湿度以降低火险风险。

  “希望通过志愿活动,让更多人提高森林防火意识,不在步道上吸烟,不随意丢弃烟头。”厦门白鹭志愿联盟相关负责人说。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻