【走向我们的小康生活】学好种菜技术 想“种”出更多钱
2020-07-06 08:34 来源:厦门网

  编者按

  自2010年6月国家确定福建省厦门市帮扶甘肃省临夏州以来,两地并肩作战,强化产业扶贫、就业扶贫,拓展消费扶贫渠道,提升临夏州“造血式”扶贫能力,切实让被帮扶对象看到了家乡的变化,感受到收入增加、生活变好。今天起,本报开辟“讲述·临夏帮扶一线传真”专栏。本报临夏特派记者林森泉将走进田间地头、街巷厂房,走近那些奋进在脱贫奔小康道路上的临夏人,听他们讲述自己奋斗中的点点滴滴,通过一个个具体可感的帮扶故事,体现东西部扶贫协作的丰硕成果。

  讲述时间

  7月5日上午10时许

  讲述地点

  甘肃省临夏州临夏县先锋乡大徐村甘肃成伯农业生态科技有限公司种植基地田间

  讲述人近况

  张英秀今年52岁,受雇于厦门绿百合有限公司在临夏投资设立的甘肃成伯农业生态科技有限公司,种植夏季蔬菜,一天工作约8个小时,日工资80元

  厦门网讯(文字整理/厦门日报临夏特派记者 林森泉)老板的菜,已开始载去厦门了!今年春天,我家的2亩地,跟着村民转租出去,租给厦门来的公司种菜用。从5月份起,下苗时,我就受雇于这家公司。每天在家门口的地里,我听厦门来的技术人员指挥,干活,开关喷灌、滴灌,施肥、除草,活不累、轻松,一天工作约8个小时,日工资80元,中午老板还管饭,饭菜还可口。

  跟我同一组的,有20多人,除了几个邻村的,都是同村的妇女,大家有说有笑,在一起管理着169亩的菜地。犁地整垄,重的活,拖拉机干。我们以前都是在自己的地里种玉米、马铃薯和小麦,偶尔也种点包菜之类的东西自家食用,从来没有种过西兰花、上海青、菠菜、莴笋和漳浦六鳌地瓜,有的菜还是第一次见到。

  我听说厦门这家公司很大,在临夏州租下好几千亩的土地。还听说老板把菜卖给离这很远的厦门。希望老板菜卖好,大家一起都有钱赚,这才会长久。

  其实,我还有个小秘密,就是偷偷学技术,每次记住厦门技术人员的指导,记住各种菜的下种、下苗时间,包括怎么施肥、给水、呵护小苗等。我要学会种各种菜的技术,明年夏季准备在自家的5亩地种菜,自己管理。我要跟厦门来的公司签合同,向公司要肥料、苗子,然后按照合同将菜以市场价格卖给它。我核算过,这样赚的钱会比每天80元多。当然,自己干自己的事,就没人给我发工资了。

  我读过初中,自从嫁到这个村子,就在家门口的地里,种了近30年的庄稼。我就希望有一天,这土地能“种”出更多的钱来。从今年菜的行情看,这块地产出的钱,比以前种粮食多出许多。这应该感谢厦门的公司,带来了技术、种子,还包销。

  明年只要我家另外的尚未租出去的5亩地,能种菜成功,后年我就要向邻居转包更多土地来种菜。我家早已经脱贫,但我有2个儿子,大的28岁了,都在打工,都还没成家。这里娶个媳妇,聘金要10多万元。我的老公也在打工。我们一家人,没有一个是“吃闲饭”的。我们一家人打拼着,努力赚钱,是为了过好生活。我要多赚点钱,两个儿子娶媳妇时,能包个大红包。

  记者旁白

  张英秀不知道这块土地有多好!古河川冲积带,土肥、日照长、日夜温差大,虫害少,适宜高原夏菜生长,菜和西瓜口感好,品质高,无污染。

  她还不知道2500公里外的厦门菜事!福建每年都会受到台风影响,“菜篮子”经常被打翻,而这里却不会。厦门的地不断“种上工厂和房子”,每天吃的蔬菜主要靠外地输入。

  在东西部扶贫协作机制下,厦门支援临夏州工作队将现代农业引入临夏,近万亩的土地种上高原夏菜。这不但进一步改变了临夏农业的产业结构,而且让无数像张英秀一样的农民,种植技术得到培训提升,实现在家门口就业稳增收。临夏的农业正在走向现代化和产业化,从土地上释放出的一部分富余劳动力,已经走上小康路。

  在解决了“两不愁三保障”后,张英秀除了要给儿子操办结婚的大事外,还有个梦。她想当小老板,想通过自己的学习和汗水,在土地上获得更多的收获。祝愿张英秀梦想成真,也祝愿走在小康路上的张英秀一家人,日子越过越甜蜜。(厦门日报临夏特派记者 林森泉)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 同安区为临夏州康乐县干部举办综合能力提升专题培训班 传授扶贫经验

    山海协作,扶贫扶智。日前,同安区委党校为前来考察调研的临夏州康乐县干部开办综合能力提升专题培训班,传授扶贫新理念。在为期6天的培训中, 40多位干部不仅深入田间地头、重走习近平总书记走过的“初心之路”、感受“为人民谋幸福”的使命担当,还通过参观新城建设、汲取现代农业知识等方式,学习城市发展、乡村振兴的新模式、好做法,为打赢脱贫致富攻坚战构筑坚实的人才支撑。[详细]

    厦门网
    2020-06-22
  • 临夏扶贫车间举办技能竞赛 包括个人和团体项目

    6月22日至24日,由厦门市总工会与临夏州总工会、厦门赴临夏州帮扶工作队联合举办的2020年厦门-临夏东西部协作“扶贫车间”技能竞赛分别在和政县、康乐县、东乡县举行。本次技能竞赛涉及服装加工、雨具加工、鞋业加工和包袋加工,分别进行了个人项目和团体项目的角逐。[详细]

    厦门网
    2020-06-27
  • 今年首批厦门对口扶贫临夏州“高原夏菜”昨日入厦 即日起实现季节性常态化供应

    昨日,今年首批厦门对口扶贫临夏州的30吨“高原夏菜”跨越2500多公里,搭乘“消费扶贫”的快车,抵达夏商集团位于高崎的生鲜冷链物流加工配送中心。今年临夏州的“高原夏菜”包括临夏州的西兰花、松花、甘蓝、西芹等品种,即日起,将在夏商民兴超市的“夏商甘肃省临夏州农产品展销专区”、夏商配送伙食单位、夏商农产品中埔档口等全渠道实现季节性常态化供应。[详细]

    厦门网
    2020-06-29