高考明天开考:厦门已准备就绪 考生口罩如何放置看各考点规定
2020-07-06 08:36 来源:厦门网
厦门三中对考场走廊进行冲洗作业。(厦门日报记者 林铭鸿 实习生 叶立权摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 佘峥)高考明后两天举行,厦门20个高考考点从前天傍晚开始,夜以继日地布置考场,发誓要让蚊虫插翅也难飞入。

  考场布置从前天傍晚开始

  目前已就绪

  千万不要小看高考考场布置。今年各考场布置从4日傍晚就开始了,昨天继续。

  在厦门三中,总务科科长杨耀东说,4日学生放学后,学校就开始布置考场,干到5日凌晨1时。没休息多久,5日清晨5时许又开始了。

  布置考场的工作量不小——高考考场每间教室30人,一人要有两张桌子,一间教室要有60张桌子,很多学校得从别的教学楼“挑”桌子下来。

  考场布置也是有讲究的,一般是“七七八八”,即一列是七张或八张桌子,不仅每列每行桌椅要对齐,而且,第一张桌子放的位置也有规定,要让监控录像覆盖到。

  昨天上午,厦门三中又开始新一轮打扫,师傅挂上挂钟——前几天,挂钟全部换了新电池;物业阿姨们擦洗每张桌椅,拖完地板后,教室外围统一用高压水枪清洗。

  今年高考特别的是,每场考试结束后,教室门把手、课桌椅都要用消毒液擦拭。在厦门三中,卫生间还燃起檀香,不仅有厕纸,还放置卫生巾。杨耀东说,我们尽量为孩子提供好的环境。

  考场外也得管。在考场外部,消杀工作提前进行,这是为了防止蚊虫滋扰考生,一所学校的总务负责人说,我们要让蚊虫插翅也难飞入考场。

  考生口罩如何放置

  看各考点规定

  考场外口罩如何放置,厦门各考点想出了不同办法。

  今年考场的规定是:考生要戴口罩到考点,不过,自备的口罩不能进入考场(考室),进入考场前,要摘下口罩。那么,大家普遍关心的是:口罩如何放置?如果随手放在考场外,那么,出来后如何找到自己的口罩?

  本报获得的消息是:不同考点有不同方法,厦门一中和双十中学考点说,已通知考生多备一个袋子,在袋子上写上姓名、考号等,进入考场前把袋子(或信封)放在考场门口非考试用品暂放处,这样走出考场后就不会弄混了。

  厦门六中和厦门三中考点则表示,每场考试都会为每名考生提供一个新的口罩,即考生入场前可以把自备的口罩扔进垃圾桶,考完后,领取新的口罩。厦门三中介绍,学校买了5000个口罩,备了2000个。

  另有考点允许考生把口罩留在候考室自己的书包里。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻