微信朋友圈昨日疯传“杨贵兰丢了准考证”,谣言!
2020-07-06 08:39 来源:厦门网
有人在微信群里转发这则消息。

  厦门网讯(厦门日报记者 佘峥)昨天,微信朋友圈疯传一位高考考生杨贵兰的准考证落在公交车上的消息,真相是:假的。

  昨天,不少人在微信朋友圈或微信群里转发一则消息:有谁认识杨贵兰这个孩子,麻烦告知一声,准考(此处漏了一个“证”字——记者注)掉在104路公交车上,放在新西站调度亭自己去拿。请转发,日行一善,让更多的人看到,希望能找到这位同学,孩子考上大学不容易。谢谢!(谁的群多,看到请转发)

  消息假得离谱

  其实,这则消息假得离谱,前后矛盾。前面说,杨贵兰的准考证丢了,后面又说,孩子考上大学不容易。况且厦门没有104路公交车,也没有“新西站调度亭”。但是,因为看到是高考考生,很多人不假思索,纷纷转发。

  事实上,这里还有一个破绽,本市学校就读的应届考生准考证并不在考生身上,都由班主任保管。

  “杨贵兰”确有其人

  “杨贵兰把准考证落在公交车上”的消息不仅在厦门,还在湖南衡阳、四川成都、山西阳泉、广东惠州等地传播。

  事实上,“杨贵兰”去年就在微信朋友圈出现过,只不过去年是“通知书丢了”。这确有其事,2019年有媒体报道,杨某兰同学是在8月9日乘坐重庆市104路公交车时,不慎将重庆大学城市科技学院的录取通知书遗失。录取通知书遗失后,马上就有人转发消息,并在网上形成接力,杨某兰在当天就取回了录取通知书。

  每年都有准考证“丢失”

  每年高考前,网上都会流传某考生丢失准考证的信息。善良的网民看到后,替考生着急,迅速在微信群内和微信朋友圈转发。

  今年,教育部联合中央网信办、公安部梳理汇总了近年来出现频率较高的高考假新闻、假信息,提醒网民擦亮眼睛,其中之一就有这类虚假消息:不法分子往往借此虚构情景骗取网民同情,提供虚假信息,所留手机号码多为“吸费”电话。若有好心人按照电话号码回拨,并且按电话提示音操作,就可能掉入“吸费”陷阱。也有网民虚构捡到“试卷”消息,借高考话题散布虚假信息博取关注。

  如果真的发现考生丢失准考证,怎么办?答案是:可以及时报警,警方会进行查找。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻