厦门市工商联服务非公经济:党建契合业务 引导民企创新发展
2020-07-06 12:54 来源:厦门网
组织党员干部重温入党誓词。

  厦门网(文/厦门日报记者 李晓平 通讯员 叶红莲 图/厦门市总商会提供)重温入党誓词,再一次面对党旗做出庄严承诺,牢记为人民服务的使命;以“深化大学习、提振精气神”专项活动的体会为主题,带领党员干部重温革命先烈的英雄事迹,筑牢理想信念的思想根基;以《厦门日报》公开的20位公职人员违纪违法典型案例,对广大党员干部进行警示教育……在庆祝中国共产党成立99周年之际,厦门市工商联(总商会)举办系列党建活动,并以此为契机对广大机关党员进行再教育、再提升。

  作为党和政府联系非公经济的桥梁和纽带,厦门市工商联(总商会)党组始终按照新时代党的建设总要求,围绕市委市政府中心工作,把党建工作与服务“两个健康”,服务招商引资、复工达产、精准扶贫等中心工作有机结合,找准党建与业务工作的契合点,引导机关党员干部和我市商协会组织、非公企业不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,积极引导民营企业提振信心、创新发展,始终为党在非公经济中坚持政治领导、夯实政治根基、提高政治能力而不懈努力。

  提振干部精气神

  让党建成为服务发展“红色引擎”

  深入开展精准扶贫、全员大招商、“四走”调研三大活动,充分发挥党组织思想上教育引导、组织上团结凝聚、业务上开拓创新的作用,用党建力量提升干部精气神,激发干部创业干事,让党建成为服务发展的“红色引擎”。

  为了引导广大民企更好地参与到精准扶贫行动中,市工商联党支部深入研究中央“千企帮千村”行动计划,调研走访我市60多家典型民企及商协会开展扶贫工作情况,先后7次组织民企赴甘肃、宁夏、新疆贫困地区考察,多次举办民企参与脱贫攻坚工作座谈会,在此基础上倡议非公企业用缴交“精准扶贫”特殊会费的办法筹措扶贫资金,并明确倡议标准,得到企业积极响应。截至目前,共有200多家民企捐赠扶贫款参与东西部扶贫攻坚,2017年至2019年共向临夏州捐款1700万元,今年还将捐赠1000万元。

  为积极响应市委市政府关于招商引资的号召,市工商联以骨干党员为主组成18个招商小分队,把招商引资作为促进发展的抓手,以“以商引商、全会大招商”为主题,建立招商联络员、联席会议、跟踪反馈、激励奖励“四项制度”,发挥海外顾问、常执委以上会员、所属商协会、异地闽商“四支队伍”作用,全面开展招商工作。疫情期间开展“线上招商”,疫情防控形势平稳之后,市工商联领导分组带队进企业、入商会,挖掘产业链上下游招商机遇,帮助协调解决有关落地问题,目前已落实10个增资扩产项目和18个重点关注项目。

  疫情发生后,市工商联第一时间组织党员干部职工通过电话、微信公众号、微信群、分类走访等形式部署全市非公经济的疫情防控工作,宣传党和政府相关政策举措。国内疫情形势向好后,积极鼓励民营企业有序复工复产。截至目前,共走访企业和商协会逾200家,形成信息专报十余篇报送市委市政府,促进相关问题协调解决。

  以党建促文明创建

  激发干部“拼劲”“冲劲”

定向捐款10万元用于乡村振兴项目。

  落实“三会一课”制度,严抓教育。全市“深化大学习、提振精气神”专项活动启动后,市工商联第一时间制定《厦门市工商联(总商会)“深化大学习、提振精气神”专项活动学习教育方案》,并开展专题动员部署和中心组专题学习。

  同时开展“在学习实践中淬炼,在服务大局中进位”的党课学习,激发党员干部的“拼劲”和“冲劲”,提升运用党的创新理论武装头脑、指导实践,推动“两个健康”工作和引领服务非公经济的能力;开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,通过举办各类培训班等方式加强对非公经济人士的思想政治引领。

  发挥支部和党员先锋模范作用,以党建促进文明创建。市工商联深入推进“党建富民强村”工作,制定《厦门市工商联挂钩联系村居实施精准帮扶工作机关干部蹲点安排计划》,安排4名干部蹲点驻村,开展帮扶工作,每年组织3-4次赴村开展帮扶慰问、走访调研活动。落实挂钩帮扶半岭村,捐赠10万元用于帮扶半岭村乡村振兴项目,开展城乡精神文明共建结对活动。

  文明创建成为党建活动载体,市工商联被列为省级文明单位培育对象,全体党员干部积极参与“爱心厦门”建设,深入开展处级以上干部爱心结对活动。2013年至今共发动全市多家商协会组织和非公企业共11000多人次参与“百商万人献血公益行”活动,成功献血近3500人次、献血量逾850000ml。

  扩大基层党组织覆盖面

  开创非公党建工作新局面

组织干部职工无偿献血。

  市工商联紧紧依托党建工作,坚持队伍建设与党建同步推进,力促商协会组织党建“扩面提质”,开创非公党建工作新局面。目前,市工商联已有132家所属商协会,其中已成立党组织的有99家。连日来,在市工商联的积极引导下,广大商协会组织了各类“迎七一,庆华诞”活动,如广西厦门商会组织党员瞻仰烈士陵园、厦门市南安商会组织学习华侨精神、厦门市泉州商会组织党员参观黄仲咸故居、厦门市上海商会举行签约共建活动、厦门市浦城商会组织党员走进军营村等。

  当下,市工商联也正着力加强新兴产业、新兴业态领域组建商会力度,进一步扩大基层党组织覆盖面。同时,按照“强党建,促发展”的要求,建强商协会党组织。市工商联出台《关于做好商协会及所属会员企业党建相关工作的通知》,从加快组建党组织、稳步推进党建工作进章程、开展助推民企“强党建,促发展”联合行动、切实抓好软弱涣散党支部和空壳党支部整改、及时报送好的经验做法等方面提出要求。修订《厦门市工商联领导联系基层的实施意见》,通过分管领导挂钩指导方式指导商协会党组织发挥政治核心、政治引领作用,实现统战工作向基层商协会全面覆盖。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 厦门市工商(总商会)联携手促消费 提振信心繁荣经济

    扩大有效需求,促进消费潜能释放,加快内需拉动,激发市场活力。继市直机关工委发布倡议书,鼓励机关干部带头消费之后,即日起,厦门市工商联(总商会)将在全市开展“百会万商‘爱厦门、促消费、惠大众、稳经济’”活动,并向民营企业和商协会发出倡议。[详细]

    厦门网
    2020-04-02
  • 云逛街、夜经济、美食城市……厦门百会万商齐发力

    随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,推动服务业复苏发展成为第一要务。昨日,由厦门市工商联(总商会)发起并主办的“百会万商‘爱厦门、促消费、惠大众、稳经济’”活动在中华城正式启动,以实际行动贯彻落实中央关于“积极扩大有效需求,促进消费回补和潜力释放”的指示要求,响应市直机关“多进餐馆就餐、多去商场购物、多到户外活动”的号召。[详细]

    厦门网
    2020-04-04
  • 市工商联召开十三届五次执委监事会 部署今年工作

    18日,厦门市工商联(总商会)十三届五次执委监事会在天元酒店召开,会议总结了2019年工作,并对今年工作进行部署。会议为新增直属团体会员和新增直属企业会员授牌。市委常委、统战部部长张毅恭出席,厦门市工商联(总商会)主席柯希平做十三届五次执委监事会工作报告,厦门市工商联(总商会)党组书记陈永东主持会议。[详细]

    厦门日报
    2020-04-20