厦门人首选冬瓜薏米绿豆 这几款消暑汤水让您清凉过盛夏
2020-07-06 13:15 来源:厦门网
杨梅汤老少咸宜。(图/杨淑华提供)

  厦门网讯(厦门日报记者邓宁)面对一年中最难熬的酷暑天,您会如何消暑?本报向大家介绍几款消暑汤水,让您清清凉凉过盛夏。

  每逢夏季,厦门人就开始储备各式各样的消暑汤材,冬瓜、薏米、绿豆是首选。不过,来自漳州的读者杨淑华提供了一款特别的消暑甜品——杨梅汤。杨梅中加入冰糖,煮好放凉后,放入冰箱冰镇,随时可以舀一碗来吃。这款色泽迷人的杨梅汤可生津、止渴、开胃,令人神清气爽。“杨梅季结束了,还能吃到杨梅,太开心了!”杨淑华说,无论是酿杨梅酒,还是做杨梅干,都不如杨梅汤老少咸宜。

  一碗豆浆中,放入橘子、黄桃、芒果、杨梅干、葡萄干等多种食材,加上一点点薄荷水,炎热的夏天吃上一碗,慢慢感受那淡淡的甜味、清凉的口感,既解暑又解馋——这是“新手妈妈”胡婧的心头最爱,她通常用来做午后甜点或夜宵。她说,第一次在温州街头吃到这种甜品,自己就被吸引住了。因此,炎炎夏日,她决定和孩子在家里自己做。

  在广州顺德,“过天芒”是家喻户晓的中草药。来自顺德的凌家容说,每到夏季,她都会买一些过天芒来煲汤,或与绿豆、冰糖配合,做成“清热凉茶”。

  夏日到来时,客家人会找出一个密封的器皿,里面珍藏着上一年冬天摘下晒干的一束束枇杷花。枇杷花炖瘦肉,是客家人在千年实践中摸索出来的对抗炎夏的家常靓汤之一。来自广东梅州的许清友介绍说,自己喜欢沿用家乡传统,用干燥的枇杷花泡茶,驱赶夏天的高温与燥热。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻