福建中考防疫须知发布:考前第14天起测体温 不得戴口罩进考场
2020-07-06 14:48 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者 郭文娟)中考时要不要戴口罩?考前、考试当天、考试中发烧怎么办?4日,省教育考试院对外发布《福建省2020年中考考生防疫须知》(以下简称《须知》),就考生、家长关注的一些问题进行了解答。

  今年中考定于7月18日-20日举行。《须知》说,考生从中考前第14天起,就要每天进行体温测量、记录和健康状况监测。考生如出现发热、咳嗽、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,以及健康码为非绿码等异常情况,务必及时报告:应届毕业生向所在学校报告;非应届毕业生向报名所在的教育招生考试机构报告,并及时就医。

  考前4天起,考生签领准考证,提交《福建省教育考试考生健康申明卡及安全考试承诺书》,并接受“八闽健康码”查验。四类考生签领准考证时,还要提交考前7天内核酸检测阴性报告单。

  根据规定,学生要佩戴口罩赴考,在考点(学校)门口接受体温检测和身份核验。考生进入考场前必须摘掉口罩,放置在考场外的“非考试物品暂放处”,不得将自备的口罩带入考场。考生进入考场就座后,确需佩戴口罩的(如感冒、咳嗽等),可向监考人员提出申请,由考场提供口罩。也就是说,普通考场考生可不戴口罩。不过,隔离考场的考生要全程佩戴口罩。

  考试当天,在考点入口处检测体温时,如果体温异常(大于37.3℃),考生会被带到隔离医学观察场所使用水银体温计进行复检。如果复检发现体温正常,那么,考生就从普通通道进入考场。如果复检发现体温异常,则通过专用的防疫特殊通道进入隔离考场II。

  此外,考试期间,考生如出现发热等身体异常情况,应立即停止考试,由机动监考人员带到隔离医学观察场所复检。复检体温正常者可回考场继续考试。复检仍发热的考生,可安排到隔离考场II继续考试。

  这四类考生要提交核酸检测阴性报告单

  ①来自高中风险地区或有旅居史、境外返回、有境外人员接触史或有疑似症状等情况的考生,以及考前14天体温异常的考生。

  ②考前14天在居住地有被隔离或曾被隔离且未做过核酸检测的考生。

  ③共同居住家庭成员中有以上情况的考生。

  ④考前14天工作(实习)岗位属于医疗机构医务人员、公共场所服务人员、口岸检疫排查人员、公共交通驾驶员、铁路航空乘务人员的考生。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻