民警调解酒后争执却被打伤 喝高男子因暴力袭击被判刑8个月
2020-07-06 15:12 来源:厦门网

  厦门网(文/厦门晚报记者 陈万泉 通讯员 同法宣 漫画/刘哲姝)民警调解酒后争执,没想到遭到饮酒者一家人的阻挠,甚至还在执法过程中被打伤。近日,同安区法院宣判一起暴力阻碍执行公务案件,蓝某因暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,被判处有期徒刑八个月。

  弄脏车辆,不赔钱还想打人

  去年12月的一天晚上,蓝某带着妻女与同事聚会,席间氛围融洽,蓝某多喝了几杯。聚餐结束后,蓝某一家和同事黄某一同搭乘滴滴回宿舍。在回家的路上,因喝高了,蓝某忍不住在车上呕吐起来。

  到达目的地后,司机见车内被蓝某弄脏了,不仅车子要清洗不说,还耽误了载客时间,于是要求蓝某赔偿200元。蓝某酒后有些亢奋,表示不愿意赔偿,和司机争执起来,争执不过便伸手要打人,司机见状赶紧躲到一边打电话报警。

  民警调解,不配合还动起手

  接到报警后,一名民警带领两名辅警迅速赶到现场。了解情况后,民警让蓝某到公安机关配合调查,蓝某拒不配合。这时,蓝某的母亲和弟弟也来到现场,一起阻挠民警执法。民警告知他们,无正当理由拒不接受传唤、逃避传唤,将被采取强制措施。蓝某及其亲友均不听劝告,多人一起采取阻挡、拉扯、抓挠等方式,阻挠民警采取强制措施。

  多次警告无效,民警试图将蓝某与其亲友分开来,就在这个间隙,蓝某挥拳殴打两名辅警,并掐住民警的脖子。随后,蓝某被增援的民警制伏,强制带回公安机关接受调查。经鉴定,民警右颈部挫擦伤,挫伤面积超过2平方厘米,损伤程度为轻微伤。

  法院审理认为,蓝某以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,其行为构成妨害公务罪。其暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,依法应当从重处罚。归案后,蓝某如实供述了自己的罪行,并认罪认罚,可以依法从宽处罚。综合考量,判处其有期徒刑八个月。

  法官提醒

  遇事要冷静处理 切莫逾越法律红线

  根据我国刑法第二百七十七条的规定,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,从重处罚。

  法官说,蓝某如果在与他人产生冲突时可以稍微冷静一下,或者在警察出警解决问题时好好配合,或许就没有牢狱之灾了。这个案子也提醒大家,冲动是魔鬼,遇事要冷静处理,希望大家能够增强法律意识,遇到正在依法执行职务的国家机关工作人员时,应当主动配合,切莫逾越法律红线,采取极端行为抗拒执法,不然会受到法律的严惩,届时后悔都来不及了。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻