兰州石化工业废水“洗澡”再利用:回用能养金鱼
2020-07-06 20:19 来源:中国新闻网

  在兰州石化公司厂区里,经过处理后的污水水质晶莹剔透还能养金鱼。(资料图)刘延治摄

  中新网兰州7月6日电(刘薛梅宗韦利)“工业废水回用竟然能养金鱼?”在兰州石化公司厂区里,经过处理后的污水水质晶莹剔透,鱼缸内小金鱼三五成群地追逐嬉戏。

  “用处理后的污水养鱼,主要目的是让大家最直观地看看污水处理后到底干不干净,如果金鱼都能养活,说明处理过后的污水是达标的。”兰州石化公司污水处理厂厂长金民主近日表示,脱碳生物滤池出水可以用做厂区绿化、检修等水源,水环境安全得到可靠保障。

  近年来,兰州石化公司把开展废气、废水、固废治理攻关作为实现清洁生产,打造美丽工厂的一项突出紧要任务。(资料图)刘延治摄

  据了解,脱碳生物滤池污水处理系统为4间并联运行,底部有滤头,供反洗时使用,在好氧微生物自身氧化还原过程中,进一步分解污水中的杂质,同时脱碳生物滤池还兼具良好的悬浮物去除功能,确保出水水质稳定达标。

  为提高水污染环境风险防控能力,兰州石化完成化肥厂苯胺、石化厂2号化污、橡胶厂一级污水等源头污水预处理设施项目建设,升级改造炼油、化工污水处理装置,建成投用1080吨/时炼油污水深度处理回用装置,将废水回用于锅炉补水,每年减少水耗500万吨。

  兰州石化公司打造绿色特色石化。(资料图)刘延治摄

  近年来,兰州石化不断完善环保监管体系,把加快重点环保项目进程,开展废水、废气、固废治理攻关作为实现清洁生产,打造美丽工厂的一项突出紧要任务。

  “现在的厂区,已经闻不到刺鼻的气味了,空气变得清新许多,上班的心情也随之变好了。”兰州石化公司员工孙娟对此有明显的感受。

  在严防加严治废气减排上,兰州石化把清洁生产工作渗透到生产生活全过程,先后封闭源头隔油池、排水井68个,优化停用石化厂2号化污气浮池、油品储运厂199隔油池,实施石化厂丙烯睛尾气等治理项目,减少物料泄漏,做到源头防治、过程整治、末端管治。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻