当羊倌、装失忆 内蒙古一男子杀害前女友潜逃37年终落网
2020-07-06 20:18 来源:中国新闻网

  图为犯罪嫌疑人被抓获。警方供图

  中新网通辽7月6日电(记者张林虎)6日,记者从内蒙古自治区通辽市科左中旗公安局获悉,随着63岁的命案逃犯海某被抓捕归案,当地积压37年之久的故意杀人案宣布告破。

  “出人命啦,快来人啊!”1983年7月16日,一声呼喊从科左中旗布敦毛都嘎查东面田地传来,村民纷纷跑去。只见一名年轻女子倒在地里早已气绝身亡,现场惨不忍睹。有大胆的村民上前细看,认出女子是该村23岁村民李某,村民们马上报了警。

  接警后,科左中旗公安局组成专案组展开侦查,确认李某是被人用锄头杀害,现场附近还遗留着嫌疑人的上衣、帽子等物品。后经判断,被害人26岁的前男友海某具有重大作案嫌疑,但已潜逃。

  图为犯罪嫌疑人指认案发现场。警方供图

  此后多年,公安机关虽多方查找,但海某像人间蒸发一样,杳无音讯。

  内蒙古公安机关开展命案积案攻坚专项行动以来,对该案再次进行深度研判。今年6月底,专案组奔赴锡林郭勒盟东乌旗展开摸排,发现当地一名羊倌与海某的诸多特征比较吻合。

  面对警方的询问,羊倌慌称叫白乙拉,并佯装失忆,顾左右而言他,侦查工作一度受阻。“我们询问时,羊倌称其生了一场大病失忆了,问他什么,他都用失忆来搪塞我们,可他的眼神一直躲躲闪闪。”专案组民警说。

  最终,专案组通过刑技比对,确认了羊倌即为犯罪嫌疑人海某,而海某也交待了他用锄头将前女友杀害的犯罪事实。

  据海某供述,他与被害人系男女朋友关系,后分手。案发当日,他在地里锄地时,李某来到地中对他百般贬损,随后双方发生口角,海某一气之下用锄头将其杀害。作案后,他十分慌张,在现场附近抛弃了上衣、帽子等物品,潜逃至今。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 沈阳警方成功抓获一名潜逃17年的命案逃犯

    2003年3月23日,被害人丁某夫妇在沈阳市大东区某小区的家中被人用尖刀、锤子杀死,手机及若干人民币被抢走。警方经工作查明,被害人的邻居陶某某有重大作案嫌疑,且在案发后畏罪潜逃,沈阳警方立即将陶某某立为网上逃犯。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-09
  • 浙江警方抓获一潜逃15年山西籍杀妻命案逃犯

    15年前,夫妻两人因琐事争吵,继而发生打斗,男子下手杀死妻子潜逃。16日记者获悉,浙江省台州市天台警方依托大数据平台,通过信息研判和线索分析,将这名山西籍杀妻命案逃犯郭某成功抓获。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-16
  • 涉嫌3起抢劫杀人案 湖北一逃犯潜逃18年终落网

    湖北荆州监利警方与广西警方联动,成功抓获涉嫌3起抢劫杀人案、潜逃18年的逃犯杨某,于5月17日凌晨将其押解回监利。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-18
  • 杀人抛尸潜逃26年 广西一命案通缉犯落网

    据警方介绍,“1994.3.9抢劫出租车杀人案件”犯罪嫌疑人马某智,男,辽宁沈阳人,1970年生。1994年将出租车司机杨某杀害后抛尸潜逃,其以“赵宇”的假身份逃亡26年。因涉嫌故意杀人罪,近日,马某智已被南宁检方批准逮捕。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-19
  • 河北大城警方抓获一名潜逃近19年命案逃犯

    记者从河北省大城县公安局了解到,河北省公安机关开展“亮剑2020”打击整治行动以来,大城县警方积极推进命案积案攻坚工作。近日,警方经过摸排成功抓获一名潜逃近19年的涉嫌故意杀人焚尸的逃犯王某某。[详细]

    新华网
    2020-06-19