俄开建世界功率最大核动力破冰船 排水量超过俄航母
2020-07-06 20:26 来源:中国新闻网

  中新网莫斯科7月6日电(记者王修君)6日俄罗斯原子能集团核动力破冰船公司发布消息称,世界上功率最大的核动力破冰船“俄罗斯”号于6日开始建造。

  消息称,“俄罗斯号”系俄罗斯10510型领袖级破冰船。当天俄罗斯滨海边疆区星辰造船厂举行了建造该船的第一次切割金属仪式。滨海边疆区行政长官科热米亚科在仪式上强调,建造该船是发展北极航道的重要一步。

  2020年4月俄罗斯原子能集团核动力破冰船公司与“星辰”号造船厂签署了建造10510型领袖级核动力破冰船的合同。根据合同,该船将于2027年完工。

  综合俄媒体消息,“俄罗斯”号船功率为120兆瓦,长209米,宽47.7米,航速22节,其排水量达到了6.97万吨,超过了俄罗斯现役的库兹涅佐夫号航母。

  该船具有以2节航速破4米冰层的能力,这一指标大大超过世界其他破冰船。目前俄罗斯现有的、最新型的破冰船为22220型核动力破冰船,该船具有破3米冰层的能力,是世界功率最大的破冰船之一。

  北极地区拥有丰富的油气资源,其经济价值在全球变暖的环境下逐渐显现出来。近些年来,俄罗斯、美国、加拿大等国都加大对北极的开发力度。俄罗斯总统普京此前曾表示,为加快北极航道的开发,到2035年,俄罗斯核动力破冰船的数量将达到九艘。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 外媒:中国有望成北极航线开发最大受益者

    研究称,如果《巴黎协定》中“将全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度之内”的目标没有达成,那么到本世纪末期,具有中等破冰能力的船只在每年中将可能有10-12个月得以经常穿越北极。而即便全球未来二氧化碳排放量达到《巴黎协定》的要求,北极将有可能在一年中部分时间内处于无冰期,那时冰覆盖面积将少于100万平方公里。开放水域船只将无需再紧沿俄罗斯海岸航行,而具有破冰能力的船只将能直接越过北极点。这条新的航线的里程是传统线路的三分之一,船只从俄罗斯摩尔曼斯克出发到中国的上海港行程为1.06万公里,比苏伊士运河航线缩短约0.7万公里。[详细]

    人民网-国际频道
    2016-10-11
  • 气候暖化 俄油轮实现全球首次无破冰船北极航行

    一艘俄罗斯油轮在无破冰船辅助的情况下以创纪录的速度穿过北极海域,这表明气候变化使得北极高地日益开放。[详细]

    环球网
    2017-09-07
  • 巨物!男子冰面露营被吵醒 原是核动力破冰船路过

    据英国《每日邮报》2月2日报道,近日,在北极地区封冻的叶尼塞河河面上,一位露营者起床时偶然发现一艘巨大的破冰船正从自己的帐篷旁经过,他将该过程拍成视频上传至网络,引起广大民众关注。[详细]

    环球网
    2018-02-06
  • 俄新型核动力破冰船反应堆性能显著提升

    据公司网站发布的新闻公报,由该公司为俄新型核动力破冰船“乌拉尔”号研制的首个RITM-200型反应堆已于日前出厂并被运往造船厂。该反应堆的整体外观是一个有金属外壳的圆柱体,高7.3米、直径3.3米,重约147.5吨;其安全保护外壳由钢和混凝土制成,壳内含有冷却水。[详细]

    新华网
    2018-09-30
  • 俄破冰船发生故障意外发求救信号 现已恢复控制

    据俄罗斯卫星网报道,挪威南部救援中心在“推特”上发布消息透露,俄罗斯破冰船“托尔”号船组人员恢复对船只的控制,无人伤亡。此前,该船只在挪威海岸附近发出求救信号。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-22