福建加快推进核电建设 今年上半年投资约52亿元
2020-07-06 21:21 来源:中国新闻网

  (经济观察)福建加快推进核电建设今年上半年投资约52亿元

  中新社福州7月6日电(记者龙敏)虽然受新冠肺炎疫情的影响,但多个核电项目“不失速”,福建正加快打造沿海清洁能源强省。

  福建省发展和改革委员会6日通报,今年上半年,福清、霞浦、漳州、宁德四个核电基地累计完成投资约52亿元(人民币,下同),完成年计划的47%。

  随着经济发展,福建能源需求呈现出快速增长的态势。然而,福建地区煤、石油等常规能源匮乏,水电开发已趋饱和,建设核电站缓解能源需求压力成为一个重要选择。

  从《福建省“十三五”能源发展专项规划》可见,福建在采用国际最高安全标准、确保安全的前提下,稳妥推进核电建设,提高核电装机及发电量比重。福建省2020年政府工作报告再度明确,将有效落实绿色产业指导目录,水电、核电、风电等清洁能源装机比重超过56%。

  官方资料显示,宁德核电站1号机组于2013年4月正式商运,实现福建核电零的突破;随后,宁德核电站一期和福清核电站一期各4台机组分别于2016年7月和2017年9月全部建成投产。目前,福建核电总装机容量达871万千瓦。

  能源基础设施是福建省稳增长的重要领域。面对新冠肺炎疫情,福建强调新型和传统基础设施同步推进。由福建官方印发的《实施新型和传统基础设施建设专项行动方案》指出,进一步改造升级城乡配电网和农村电网,增强电力保障能力,力争年底全省电力装机达到6100万千瓦。

  目前,福建核电建设迈入“快车道”。据福建省发展和改革委员会披露,“华龙一号”示范工程福清核电5、6号机组工程上半年完成投资约19亿元,5号机组调试工作基本完成开始装料准备,6号机组正在安装核岛一、二回路及冷却水主泵;漳州核电一期工程2台机组上半年完成投资约16.6亿元,1号机组正在进行安全壳施工;霞浦核电上半年完成投资约14.1亿元;宁德核电5、6号机组项目核准的支持性专题已全部完成,具备核准条件。

  按照预期,福清核电站5号机组将于2020年实现并网发电,6号机组计划2021年建成投产;漳州核电站1号机组将在2024年6月投入商业运行,2号机组将在2025年4月投入商业运行。

  福建农林大学经济学院教授戴永务指出,稳定、清洁、低碳、无污染的核电,将推动福建成为东南沿海清洁能源强省,优化福建能源和电网结构。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 福建宁德核电人的新春坚守:心里最牵挂的是父母

    当你选择了这份职业,你就需要心无旁骛地去完成它,不出错,以保障核电机组的安全运行。”临近春节,谈及无法与家人团圆时,福建宁德核电有限公司运行二部机组长姜赞如是对中新网记者说。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-30
  • 重启核电新项目!漳州核电1号、2号机组获核准

    包括中国核工业集团漳州核电一期项目1号、2号机组在内的四台拟采用融合后华龙一号技术的核电机组获得核准。中核国电漳州能源有限公司于2011年11月28日注册成立,由中核集团和中国国电集团共同出资组建,其中,中国核电以51%股比控股,中国国电以49%股比参股。[详细]

    福建日报
    2019-01-31
  • 福清核电5号机组 汽轮机本体安装基本完成

    华龙一号全球首堆示范工程汽轮机由一个高中压合缸和两个低压缸组成,是我国具有完全自主知识产权的核电汽轮机。汽轮机扣缸主要部件总重量达1988.8吨,[详细]

    福建日报
    2019-03-28
  • 中核集团漳州核电开工

    16日,我国具有完整自主知识产权的三代核电技术——华龙一号在漳州开工。这是由中核集团建设的第五台华龙一号核电机组,至此“国家名片”华龙一号批量化建设正式开启。[详细]

    福建日报
    2019-10-17
  • 福建加快发展核、气、风、光等清洁能源

    福清兴化湾,一台台风力发电机组矗立在碧海蓝天中,叶片随着阵阵海风缓缓转动。[详细]

    福建日报
    2019-10-24