女子恋上"高富帅"被骗走40万 警方帮其全额追回
2020-07-06 21:46来源:厦门网
受害人收到全部退还赃款,喜极而泣

  厦门网讯(记者 马庆伟 通讯员 付邦恕 林诗琦)生活中突然出现一名“高富帅”,不时嘘寒问暖,女子以为遇上“真命天子”,结果却被骗走40余万元。近日,集美刑侦大队侦破这起诈骗案,嫌疑人退还了40余万元赃款。

  网上认识的“高富帅”不时发微信嘘寒问暖

  女子小王(化名)住在集美区,去年年底,她通过社交软件认识了一名叫“张铭涛”的男子。“张铭涛”自称是厦门本地人,单身,30岁,是一家私营公司的老板,公司业务范围极广,自己也经常出入各种高档场所,同时“张铭涛”还把自己帅气的个人照片发给小王。在小王的眼中,这个“张铭涛”活脱脱就是一个“高富帅”。

  初次接触后,小王就被“张铭涛”俊朗的外形及优越的物质条件所吸引。后来的日子里,“张铭涛”经常发微信对小王嘘寒问暖,关怀备至。小王动心了,很快就陷入了爱河,两人确立了恋爱关系,小王每天都沉浸在和“张铭涛”的甜言蜜语中,一心想着能早点嫁给这个“高富帅”男友。

  网恋男友总说有难处 借走40余万元后失联

  但好景不长,“张铭涛”开始慢慢地找各种理由向小王借钱,一会儿说自己经营健身房需要资金周转,一会儿说自己的二手车生意需要投资融资,一会儿又说自己生病了,需要钱来看病。此时的小王已完全被“张铭涛”迷住,不论“张铭涛”提出什么样的要求,她都一一照做。

  短短的三个月里,小王竟向“张铭涛”转账十余次,共计人民币40余万元。直到后来,“张铭涛”突然如人间蒸发般的消失了,不论小王怎么发微信给他,始终杳无音信。此时,小王才意识到自己可能是被骗了,遂报警。

  两名嫌疑人先后落网赃款全额退还受害者

  接警后,集美分局刑侦大队将情况仔细梳理迅速开展侦查,结合小王提供的社交账号以及转账账户进行深度研判。经审查,漳州籍男子陈某龙、周某宗有重大作案嫌疑。

  锁定嫌疑人后,刑侦大队反诈中队长带领年轻干警五下漳州云霄,于6月17日成功抓获从犯周某宗。

  据周某宗交代,自己是协助主犯陈某龙冒充“高富帅”男子进行交友诈骗的,陈某龙为了逃避公安机关追查,总是让被骗女子把钱先转到周某宗的账户上,周某宗再以现金的方式把钱交给陈某龙。

  6月29日上午,嫌疑人陈某龙在其家属的陪同下携40万元退赔款项来到集美分局投案自首。经讯问,陈某龙,已婚,无正当职业,没有固定的收入来源,为了满足其个人利益,他从网上下载了一些网红的照片,把自己包装成一个“高富帅”,寻找那些大龄未婚女子以谈男女朋友为由实施诈骗。

  目前,应嫌疑人家属请求,经办民警组织家属对被害人小王进行全额退赔。被骗钱财失而复得,小王喜极而泣,对集美公安表示再三感谢,并表示通过这次与众不同的“恋爱经历”,自己会吸取教训,今后不会再轻易上当受骗。

  目前,犯罪嫌疑人陈某龙、周某宗两人均已被集美警方依法采取强制措施,案件正在进一步办理中。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华