最亮“启明星”或与您相约 最佳观测时间:明天凌晨3:30—5:00
2020-07-09 15:09 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报 王东城 伟山)明天黎明时分,以“启明星”容貌出现的金星将达到年内最亮,成为夜空中最耀眼的星星。这一天象能否看到呢?应该可以。

  这两天,副热带高压有所减弱,午间最高气温也有所收敛。今明两天,这种态势仍将持续。气象部门说,最近天气以晴热为主,天空状况不错,也为我们观测天象提供了有利条件。预计从后天开始,副热带高压积蓄了足够的能量之后,将重新当起天气舞台的主角,晴朗炎热的高温天气将再次来袭,提醒市民注意防暑降温工作。

  天空状况不错,如果错过夜空中那颗最亮的星星,那就太可惜了。省天文学会监事会主任陈栋华说,在厦门地区,近期金星大约凌晨3点从东偏北约20°的地方升出,异常明亮,太阳升起时(厦门地区约在凌晨5点半左右),它的地平高度可达近30°,非常容易找到。也就是说,明天凌晨3点半到5点前,是观赏金星的最佳时间,东边方向最亮的那颗星就是金星。

  怎样选观测地点呢?陈栋华介绍,海边、高地、高楼、平地等,只要东边无遮挡都可以,甚至家里向东的阳台和窗户也可以看到,基本没有难度。

  【延伸】

  本月还有这些天象

  陈栋华说,本月,天空舞台还有几个天象值得关注。目前,金星的下方有一颗1等左右亮的毕宿五(金牛座),7月12日,金星与毕宿五两者的角距离最近时仅1°(约2个月亮直径)。7月17日,农历廿七的残月也将来到它们附近,天空中将出现双星伴月的天象。

  7月14日,有木星冲日。7月21日有土星冲日,整夜可见。在它们冲日前后的一两个月内,都是用望远镜观看、拍摄的好时机。

  【名词解释】

  木(土)星冲日:即太阳、地球、木(土)星排成一条直线。天文学上称为“木(土)星冲日”,傍晚时,木(土)星在东南地平线上,届时木(土)星将达到最亮,亮度仅次于金星,整夜可见。

  【相关新闻】

  我省“暴雨预警”提升为Ⅲ级 武夷山景区关闭全市停水

  据福建日报官微报道,福建省气象台继续发布“暴雨警报”,“暴雨预警”提升为Ⅲ级。今天,南平市、宁德市大部、三明(建宁、泰宁、将乐、宁化、明溪、沙县)有暴雨到大暴雨,其中光泽和武夷山局部有特大暴雨,其余地区有阵雨或雷阵雨,局部大雨到暴雨。10日,南平西部,三明西北部有大雨到暴雨,其余地区有阵雨或雷阵雨。

  受持续降雨影响,武夷山市防汛指挥部上午启动二级防洪应急响应。为确保游客安全,7月9日8:30开始,武夷山风景名胜区全面闭园,暂停接待游客。因上游河水突发性暴涨,武夷山市自来水公司发出停水通知,武夷山全市停水。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻