疫情下的这届学生,期待你们乘风破浪
2020-07-09 18:03 来源:光明日报

  疫情下的这届学生,期待你们乘风破浪

  【光明时评】

  7月7日是高考的第一天,有一个消息令人意外又心酸:安徽歙县因为暴雨,考生无法到达学校,高考语文、数学科目考试延期。

  这些学生经历了困难重重的复课,在家忐忑准备应考,又经历了高考延期一月,最后却无法抵达考场。不难想象这些困难对他们的心理冲击之大。也难怪连网友都说:“看着看着,眼泪就出来了。”

  这届考生、毕业生都太不容易了。很少有一届学生,他们的小个体与大历史,会如此紧密、突然、意外地联结在一起。疫情之下,开学、考试、毕业、工作,诸多关系一生的重大节点,全都打破了既往的节奏。

  不过,或许我们对于学生岁月存在一种“象牙塔想象”,即学生应该是埋头书本的,对社会缺乏应有的观察和体验。其实,从诸多贴合实际的高考作文题就能看出,这种想象中的疏离,是很难保持的。这次疫情影响下,千千万万学子的生活被改变,足以说明个体命运与家国图景是如何同构的,这届学生的个人记忆,将会与国家记忆高度重合。这届“很难”的学生,如果依然想乘风破浪,自我精神层面的淬炼与升华,同样是必不可少的。

  同时,社会也该帮他们一把,助他们在不利的情况下从容应对。比如安徽歙县的后续进展就来了:7月7日晚,据安徽省招生考试院的消息,当天歙县推迟的语文、数学两门高考科目的考试,定于9日补考。消息一经发布,歙县考生立刻收获了全网满满的祝福。7月8日,歙县考生走进考场的照片从现场传来,网友再一次表示“看哭了”。

  而在此之前,各大学如何用各种别出心裁的方式为学生献上毕业典礼,学校、校友、企业如何以抱团的方式帮学生实现就业,校长、老师如何走进直播间“推销”学生,这些新闻都经历了几轮刷屏。这届学生经历的,是罕见的重大变故。同时,也请学生们相信,你们承受的,是全社会都在承受的;你们咬牙坚持的,也是全社会奋力拼搏的;你们所期待的明天,更是全社会矢志要为你们带来的。

  这届考生的经历,事实上也让全社会将巨大的关注投向了这一群体。无论是考生还是毕业生,都请认真面对人生的考验。要相信,你们并不孤单,今天的负重前行,必将赋予未来乘风破浪的勇气。

   (作者:易之,系媒体评论员)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 我在中国人的深夜食堂里学到的人生哲理……

    有人说,如果你想深入探究一个城市的灵魂和脉搏,那么就去逛一逛那里的“深夜食堂”吧!可能是烟火缭绕的夜市,可能是嘈杂声声的大排档,可能是胡同小巷里的小吃店,也可能是当地居民吃了几十年的一个路边摊。那些看似粗陋的餐食中,最能感受一个地方最原汁原味的烟火气,品味这是一个怎样的风味人间。地不分南北西东,每一个深夜食堂,每一种特色吃食,都是一本书,满足的往往不止是你的口舌肠胃,更会在活色生香中深入浅出地教会你一个个有关人生的道理,别小看那些汗流浃背的厨子、老板以及来来往往的路人,你永远不知道其中藏着多少“哲学家”[详细]

    中新社
    2020-06-28
  • 广西初中生将同学抱起扔下4楼 检方建议量刑5-10年

    2019年9月16日,广西都安县某中学发生一起学生被同学扔下楼事件,当时引起广泛关注。一段事发时的现场监控视频也随之在各大网络平台曝光,引发热议。昨日,扬子晚报紫牛新闻记者从涉事学生双方家长处获悉,6月17日该案已在当地法院开庭审理,检察机关以故意杀人罪名起诉,建议量刑5-10年,该案当庭未判决。身材矮小的低年级学生韦某为何会被身材高大的高年级学生黄某轩扔下楼?当天到底发生了什么才导致这样的悲剧?受害人家属向记者提供的都安县公安局出具的起诉意见书还原了当天的事发经过。[详细]

    扬子晚报
    2020-06-29
  • 山东回应“冒名顶替入学”:将以最严密程序保障招生公平

    “山东将以最严密的程序保障招生公平,对弄虚作假、考试舞弊、骗取加分资格或企图冒名顶替的新生,坚决取消其入学资格并严肃处理,同时配合公安、纪检监察等部门一查到底。”山东省教育厅副厅长关延平7月3日在山东省政府召开的新闻发布会做出上述表示。[详细]

    中国新闻网
    2020-07-03
  • 成绩靠题海战术?批量“高分低能生”? 还原衡水中学

    河北省衡水市本是一座四线城市,却因衡水中学而全国闻名。在不少学生眼中,衡中是实现大学梦想、人生起飞的摇篮;在很多家长眼中,衡中是削尖了脑袋都想进的名牌高中;[详细]

    新华每日电讯
    2020-07-06
  • 陕西4名小学生被水卷走 3名孩子溺水遗体被找到

    7月7日,陕西省西安市高陵区4名孩子在渭河河道游泳时,不慎落水。知情人说,其中1人中途上岸,另外3人溺水。事发后,救援人员在事发地下游1公里处,找到一名孩子的尸体。7月8日9时30分许,救援队在渭河下游,也就是事发地9公里处,发现另外一具孩子的遗体,正在准备打捞。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-07-08