代餐食品销售火爆 医生:减肥人群应征询营养师的意见
2020-07-20 08:27 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 柯恺筠 实习生 陈云帆) 近一段时间,代餐食品销售火爆。记者发现,线下和线上销售平台的代餐食品种类繁多。

  日前,记者在一家沃尔玛超市随机询问了10人,其中6人吃过代餐。沃尔玛超市导购员说,夏季到来,代餐食品销量明显增加,大多数顾客一次性购买两包以上,此类消费者多为年轻白领和学生。有的家长也会购买其中一款代餐粥给孩子当零食或早餐。

  在网购平台上,记者也发现代餐食品销量不低。

  那么,靠代餐食品减肥靠谱吗?记者咨询了营养科医生和健身教练。

  医生说减肥人群应征询营养师的意见

  厦门大学附属中山医院营养科医师陈红洁表示,真正的代餐食品并没有那么简单,不仅要做到营养均衡搭配,还要产生足够的饱腹感。“我们已帮助许多肥胖患者成功瘦身,主要是通过制定个性化的饮食方案做到的,在专业人士指导下,代餐减肥是可行的。”陈红洁说。

  对于市面上的代餐食品,陈红洁表示有顾虑,他说,市民难以通过配料表和营养成分表来判断营养成分,很容易发生蛋白质和碳水化合物摄入不足,容易引起人体肌肉流失、脱发、掉发、失眠,免疫力也会下降,长期食用存在一定的健康隐患。

  “有的代餐食品会让人在短时间内快速降低体重,但你不知道减掉的是脂肪还是肌肉。”陈红洁建议,食用代餐食品,应在专业人士指导下进行。“每个人的体重身高都不同,市面上的代餐食品并不适合所有人,需要的人群应征询营养师的意见。”他说。

  健身教练不推荐健身人群食用代餐食品

  健身人群是代餐食品的重要消费群体,健身教练如何看待代餐食品?厦门健身房引体向善的创始人翁晓熠告诉记者,不推荐健身人士食用代餐食品。“虽然调控饮食是减脂瘦身的关键,但代餐食品绝不能取代正餐。”他说。

  “都说减肥就是‘少吃多动’,吃是很重要的。”翁晓熠解释,每个人一餐需要摄入50%的碳水化合物,30%的脂肪,20%的蛋白质。如果食用代餐食品,会打乱比例,长此以往,就会破坏身体基础新陈代谢,导致代谢功能降低,反而更容易胖。而基础代谢一旦被打乱,就很难修复。

  “瘦身不能只靠控制吃多吃少,而是由体内很多激素共同促进,人体需要的营养元素是多元的。”翁晓熠说,他身边有不少例子,因为不良饮食习惯造成生理周期紊乱、掉头发、易感冒等。

  翁晓熠建议,应该合理调整饮食结构,一日三餐都要摄入健康比例的营养,此外,每日要有一定的运动量,以确保达到基础代谢的要求。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 网络外卖盛行如何有效监管?代表建议出台监管制度

    今天《直通屏山带你问两会》关注的是网络叫餐问题。 但在便捷的同时,网络外卖app也存在着不少问题。 网友“食安”这样问到:“现在越来越多的消费者使用手机app网络叫餐,但是很多网络外卖店铺是家庭式作坊,食品来源无从考究,相关部门该如何监管才能让APP外卖用户吃上放心食品呢? ”对此,本网曾发出《网络外卖App商家良莠不齐监管还得跟上》报道,记者在调查时发现,不少外卖app店铺存在资质不全、店铺位置不详、经营范围和许可证不符、甚至出现部分外卖店铺没有相关许可的情况。 对于这个问题,省人大代表吴金程建议尽快出台网络订餐食品安全监督管理制度。 [详细]

    福州晚报
    2016-02-04
  • 国际大牌?月瘦20斤?——代餐食品乱象调查

    对于热衷保持苗条身材的人来说,代餐食品早已不是什么新鲜的名词,除了常见的代餐粉,还有诸如酵素饮料、代餐奶昔等形式。这些食品在线上售卖时,往往极力宣传神奇的减肥效果,号称可以完全替代食物食用,不少还声称是国际大牌、价格不菲。然而记者调查却发现,五花八门的代餐食品中,有的“假冒大牌”,有的连热量表等基本信息都没有,质量堪忧。专家认为,代餐食品只是一种普通食品,不应明示减肥效果,均衡营养对身体更为重要。[详细]

    新华网
    2018-07-13
  • 从上万监控到实时示警 浙江绍兴餐饮迎智能“食代”

    也无法及时制止不合理行为。”绍兴市咸亨酒店有限公司总经理林琼接受采访时直言,智能化系统不止实时抓拍厨师行为,对于厨房环境和设备功能也能精准监测,符合企业对餐饮食品安全的刚性管理需求。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-23
  • 标准不一、鱼龙混杂……“代餐饮”减肥靠谱吗?

    过去,我们追求吃得饱,后来,越来越多的人开始追求吃得好,如今,更关心吃得健康,别吃胖了、吃出了三高。[详细]

    中国之声
    2019-08-07