“云剑—2020”行动破获电信网络诈骗案十万余起
2020-07-25 11:36 来源:经济日报

  今年4月,公安部部署全国公安机关开展“云剑—2020”行动,在常态化疫情防控形势下依法严厉打击电信网络诈骗犯罪、民族资产解冻类诈骗犯罪,深入推进命案积案攻坚行动。截至目前,共破获电信网络诈骗案件10.1万余起,抓获犯罪嫌疑人9.2万余名;破获命案积案2600余起,抓获命案积案逃犯2200余名;累计打掉民族资产解冻类诈骗犯罪团伙290余个,抓获犯罪嫌疑人3600余名,“云剑—2020”行动取得显著成效。

  专项行动开展以来,面对电信网络诈骗犯罪复杂严峻的形势,全国公安机关全面落实各项措施,整合优势资源,深化快打机制,启动高发类案集群战役,网络刷单诈骗日均发案下降30%,为群众直接避免和挽回经济损失600多亿元。

  在侦办命案积案工作中,各地公安机关以新技术、新手段为支撑,快破现行命案、积极防范发案、奋力攻克积案,在侦破的命案积案中,案发时间最长的达41年;抓获命案积案逃犯潜逃时间最长的达37年。

  针对民族资产解冻类诈骗犯罪参与人员众多、组织化特征明显、幕后操纵者流窜作案等特点,各地公安机关坚持整体作战,进一步强化破案攻坚和源头整治,在重点地区开展“地毯式”集中摸排清理。其中,陕西、浙江、吉林、山西等地公安机关成功侦破“健康中国2030”“国家863项目”“大狮集团”“五祥慈善基金会”等重大诈骗案件,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰。

  公安部有关负责人表示,公安机关将始终坚持以人民为中心的发展思想,保持严打高压态势,密切协作配合,强化源头整治,不断将“云剑-2020”行动向纵深推进,全力维护社会大局持续稳定。(记者姜天骄)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 公安机关“云剑-2020”行动破获电信网络诈骗案件10.1万余起

    “云剑-2020”行动开展以来,全国公安机关共破获电信网络诈骗案件10.1万余起,抓获犯罪嫌疑人9.2万余名;破获命案积案2600余起,抓获命案积案逃犯2200余名;累计打掉民族资产解冻类诈骗犯罪团伙290余个,抓获嫌疑人3600余名。[详细]

    新华网
    2020-07-16
  • “云剑-2020”行动以来 已破获电信网络诈骗案件超10万起

    自今年4月“云剑-2020”行动开展以来,截至目前,共破获电信网络诈骗案件10.1万余起,抓获犯罪嫌疑人9.2万余名;破获命案积案2600余起,抓获命案积案逃犯2200余名;累计打掉民族资产解冻类诈骗犯罪团伙290余个,抓获嫌疑人3600余名,取得显著阶段性成效。[详细]

    法制日报
    2020-07-17
  • 部分企业利用95号段从事网络诈骗,工信部全网排查!

    针对公安部门近日破获相关企业利用95号码开展网络诈骗案件,工业和信息化部第一时间组织核查,依法依规严厉查处涉事企业。一是立即组织江苏、湖南、广东等地通信管理局联合出击,对涉案的南通捷益网络科技有限公司952750等号码予以关停。二是指导地方通信管理局依据相关法律法规,调查处理涉事企业的违规行为。三是组织基础电信企业进行全网排查,追究违规企业责任,斩断违规利益链条,保护用户合法权益。[详细]

    法制日报
    2020-07-23