建设国际航空枢纽迈出重要一步 东航成厦门第三家基地航空公司
2020-07-26 07:11 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者徐景明卢剑豪)昨日,东方航空(以下简称“东航”)厦门分公司举行挂牌成立仪式,成为我市第三家基地航空公司。

  今年6月10日,东航与厦门方面签署战略合作框架协议。根据协议内容,双方携手做强做大厦门航空产业、设立基地公司,把厦门打造成为我国东南地区重要国际航空枢纽。昨日,这一协议正式落地。

  “东航的标志是一只银燕,厦门则被称为鹭岛。银燕进鹭岛,未来更美好。”东航负责人说,东航是三大国有航空集团之一,也是全球第七大的世界级航空公司,飞机超过750架,航线通达全球175个国家和地区。另一方面,厦门是我国重要口岸城市,随着厦门新机场建设加速推进,双方合作前景广阔。

  同时,厦门已成为东航“四梁八柱”航线战略中的重要支柱。记者了解到,“四梁”为上海、北京、昆明、西安四大枢纽市场,“八柱”则为广州、深圳、成都、厦门、南京、杭州、青岛、武汉八个重要市场。

  当前,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,我市各基地航空公司的国内航线客运量已恢复至疫情前的八九成。东航相关负责人指出,厦门作为知名旅游城市,航空市场恢复速度较快;依托“一带一路”核心区建设和多区叠加优势,市场发展后劲足。未来,东航将利用厦门新机场投运契机,持续加大在厦门的运力投放和市场布局,比如,到2025年,该公司计划在厦投入40架飞机。

  东航也成为继厦航、山航之后的我市第三家基地航空公司。基地航空公司指的是将某个城市作为航线运营和办公后勤中心,除派驻飞机外,也具有调度、机务、销售等职能。厦门市机场片区指挥部相关负责人说,未来厦门新机场投用后,我市航空市场客运量将稳步向4500万人次/年发展(厦门机场2019年客运量2741万人次),这需要更多的航司将厦门作为基地,共同建设国际航空枢纽,实现互利共赢。

  厦门基地航空公司一览

  厦门航空:成立于1984年,厦门是厦航的主基地,目前机队规模超过200架,计划2035年超过500架。目前,厦航航线通达中国全境、东南亚地区、东北亚地区和欧洲、北美、大洋洲。

  山东航空:2009年3月24日,山东航空正式在厦设立基地公司,目前在厦过夜飞机达22架。预计到2030年,山航在厦投入飞机数将达到80架。

  东方航空:厦门基地公司设立后,计划到2025年在厦投入飞机数达到40架。

  另外,今年5月,春秋航空与厦门方面签订框架协议,正在积极推进在厦门机场设立基地公司的相关事宜。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 山东航空暑期新开64条航线 并推出“夏日约惠”服务

    15日起,山东航空陆续新增64条暑期热门航线,并推出“夏日约惠”服务,包括预约出行往返最低390元机票等暑期特惠活动。[详细]

    厦门网
    2020-07-16
  • 厦门将新建57公里防火林带 初步形成市域森林航空灭火能力

    森林火灾扑灭率要达100%,构建无人机巡查、护林员地面巡护和远程视频监控的“三位一体”林火监测体系,初步形成市域森林航空灭火能力……近日,厦门市人民政府网站发布通知,提出了森林防灭火提升工作三年行动方案。[详细]

    厦门网
    2020-07-16
  • 翔安新增一个医疗急救站 以“航空医学救援”为特色

    昨日,120厦门大学附属翔安医院急救站正式揭牌,我市医疗急救站点扩至22个。这个急救站极大地提升了翔安区院前急救服务半径和应对突发公共卫生事件医疗救援能力,有利于打造“空地一体化”的立体应急救援响应机制。[详细]

    厦门网
    2020-07-23
  • 东航发力厦门 打造连通全球空中丝绸之路

    早在30年前就入驻厦门、设立营业部的中国东方航空公司,25日在厦门揭牌成立东航厦门分公司,开启东航全方位参与海峡西岸经济区建设的新征程。[详细]

    中国新闻网
    2020-07-25
  • 东方航空厦门分公司成立 成为厦门第三家基地航空公司

    昨日,东方航空厦门分公司成立,成为厦门第三家基地航空公司。东航将进一步加大在厦门市场的投入,计划到2025年投入40架飞机,重点加密厦门至上海、北京、昆明、西安四大枢纽的航线,打造厦沪、厦京、厦昆、厦陕快线,拓展日本、韩国、东南亚和中国台湾地区等优质航线,适时开拓欧美重点城市航线,为厦门走向世界、为世界走进厦门,构建起便捷的空中通道。[详细]

    厦门网
    2020-07-26