科学仪器设备资源持续向社会开放共享 厦门13家单位获得超143万扶持资金
2020-07-30 17:03来源:厦门网

  厦门网7月30日讯(本网记者 沈伟彬 通讯员 高爱绒)近日,厦门市科技局下达2020年科学仪器设备资源共享优惠扶持款,13家单位共获得扶持资金143.59万元,其中5家高层次人才单位使用共享科学仪器设备,获得使用补助37.13万元;8家科学仪器设备共享服务提供单位,获得服务奖励106.46万元,其中服务“三高”企业奖励89.55万元。

  据了解,目前厦门市科学仪器设备资源协作共享平台共有206家成员单位,单台套30万元以上的共享仪器设备1769台套,价值15.6亿元。其中:1000万元(含)以上设备11台,500万元(含)-1000万元设备17台,100万元(含)-500万元设备374台,50万元(含)-100万元设备449台。该项优惠政策实施以来,在提高科技资源配置和使用效率的同时,降低了中小企业的研发创新成本,已累计拨付共享优惠扶持资金1408.4963万元。

  值得一提的是,为支持“三高”企业倍增计划,对于为“三高”企业提供服务的仪器设备方,其奖励标准提高至服务金额的30%(其他为10%或者15%),奖励上限提高至100万元,成为该项政策今年落实中的一个亮点。

  据最新公告,按照国务院办公厅《关于加强政府网站域名管理的通知》要求,厦门市科学仪器设备资源协作共享平台将于8月15日启用新域名(http:// kxyqgx.sti.xm.gov.cn)。

  【小知识】

  科学仪器设备一般有液-质联用仪、气-质联用仪、高效液相色谱、气相色谱、离子色谱、原子吸收、傅里叶红外等,生命方面有DNA测序仪、超速离心机、生物安全柜,生物培养箱、超低温冰箱等。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱,赖旭华