谈起民进党当局防疫,台媒想到了“国王的新衣”
2020-07-30 19:48 来源:中国台湾网

  【两岸快评第899期】

  谈起民进党当局防疫,台媒想到了“国王的新衣”。(图片来源网络)

  2020年上半年,防疫成功俨然成为民进党当局的最大政绩。民进党方面通过操控媒体,将兼任防疫中心指挥官的卫生主管部门负责人陈时中不断神化,甚至一度传出陈时中将携高人气,替代苏贞昌,出任台湾行政主管负责人。

  时至今日,这一政治八卦已在民进党派系斗争中被不断降温,成为旧闻,但民进党当局对于防疫成果的迷之自信,看起来依然保持着“上头”的状态。

  不过除了民进党官员,广大台湾民众对于台湾疫情隐患,始终无法安心。其中最重要的原因就是,台湾防疫漏洞时常被岛外国家和地区抓包。

  今年6月,在民进党官员到处“趴趴走”,宣传“防疫新生活”之时,日本方面通报了一起台湾输出病例,让岛内舆论哗然。在台湾检不出,出境后却被确诊,这样的病例究竟还有多少?

  台湾《联合报》则进一步指出,这起事件“简直是个羞辱”。因为民进党当局只管入境,不管出境,非常不负责任。但民进党当局并未因此调整政策,先以伪阳性来模糊焦点,再以少得夸张的接触者阴性筛查结果,草率结案。

  要知道,此前韩国发现两个社区案例时,曾筛查两万个接触者;而中国大陆出现一例社会感染病例时,则会将所有高风险与低风险的接触者全部筛查。那么,在日本通报这起病例后,台湾查了多少人呢?台媒表示,第一波只筛查了确诊病例最近最亲密的123个接触者。

  台媒感慨,我们的指挥中心也真的是太宅了,怪不得台湾人民及国际友人根本对台湾零社区感染抱持怀疑态度。台湾这种病例接触者筛查的广度,连香港都赶不上。

  更令人担忧的是,7月27日,泰国方面通报,1名从台湾返泰的泰国移工确诊新冠肺炎。也就是说,6月份发生在日本的事情,时隔一个月,再次重演了。

  台媒以《防疫模范生的“国王新衣”》为题发表评论指出,台湾最怕找不到感染源的社区病例,它通常代表了社区感染爆发的冰山一角。尤其是被“作掉”的社区感染病例,连一角都看不见的冰山,船要撞上去只是时间的问题而已。(文/关其行)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 两新增确诊病例返台未着防护服 台湾防疫漏洞百出

    台湾流行疫情指挥中心昨天公布新增两例境外输入性新冠肺炎确诊病例,称两人返台途中全程戴口罩、着防护衣,但今遭爆料根本说谎。[详细]

    中国台湾网
    2020-06-17
  • 京台社区连线 高雄居民为北京朋友防疫加油

    端午前夕、疫情之中,北京市海淀区东里南社区与台湾高雄市的社区18日通过视频连线,互报平安、交流防疫措施,在高雄“养生达人”带领下一起做健康操。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-18
  • 屏东县一渔港“火烧船” 渔会负责人直指台当局防疫措施漏洞

    台湾屏东县盐埔渔港16日下午发生火烧船事故。渔业受疫情影响还未恢复生机,一场大火渔民生计更遭受严重打击。东港区渔会总干事林汉丑说,这场大火也烧出台当局对远洋渔船检疫漏洞问题。[详细]

    中国台湾网
    2020-06-20
  • 记者手记:台湾防疫,政治第一

    自诩为“防疫模范生”的台湾民进党当局尴尬了。日前,一位日本籍学生自台湾返日后经筛检确诊感染新冠肺炎。这名学生今年2月底来台,在台学习生活近4个月。[详细]

    新华网
    2020-06-28
  • 民进党当局“政治防疫”破功

    受民进党当局防疫宣传影响,不少台湾民众对疫情防控放松警惕,近来多处台湾景点人山人海。台湾“卫生福利部部长”、“流行疫情指挥中心”指挥官陈时中不务正业,打着“拼观光”旗号,全台吃喝玩乐刷存在感,还上节目大谈未来参选市长之事。[详细]

    人民日报海外版
    2020-07-10