退役军人投身“爱心厦门”建设 奋战志愿服务一线
2020-07-31 10:48 来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者 陈佩珊 实习生 徐菲 李伟凡 通讯员 钱金生)脱下军装,穿上红马甲,他们继续“战斗”;离开战场、训练场,走上街头巷尾,他们依旧冲锋陷阵。

  在厦门70余万的志愿服务大军里,退役军人用他们的方式、发挥他们的专长服务大众,传递正能量,积极投身“爱心厦门”建设。

  “八一”将至,让我们走进他们的志愿服务生活,向他们道一声“谢谢”。

  【陈其标】

  组建救援队伍到最需要的地方去

陈其标带领队员巡护海岸线,宣传防溺水知识。

  前天下午,记者在乐海公园海边见到了“全副武装”的陈其标。他穿着519救援队的队服和救生衣,手持扩音器,不断提醒“潮起潮落,请注意安全”,眼睛锐利地环顾水面。

  今年是陈其标退役的第八年。2012年结束军旅生涯后,陈其标毫不犹豫放弃公务员岗位,选择了自主择业。今年3月,他牵头注册成立了519救援队,成为110联动协作单位。说起组建救援队的初心,陈其标回答:“军人情怀,想回馈社会。”

  在他看来,厦门的救援队不少,但仍然不够。“单海岸巡护来说就不够,厦门海岸线那么长。”今年7月1日开始,救援队开始了乐海公园至后田长达7公里多的海岸线巡护,每天出动至少6名队员,从16时坚守至21时、22时,开展陆上、水上防溺水宣传,劝导、救援等。

  事实上,海岸巡护只是519救援队日常志愿服务的一部分。队员们积极参与厦门及其他城市重大抢险救灾任务,为大型活动提供救援保障,也开展城市紧急救援、寻人等志愿服务。

  本月初,鄱阳湖水位上涨迅速。在当地发布一级防汛警报后,陈其标和队员们根据天气做预判,于7月11日晚连夜启程奔赴鄱阳,带去了冲锋舟等防汛抗洪装备。在当地防汛办的安排下,他们被编入珠湖乡防洪应急队机动分队,协助巡堤,帮助转移低洼地群众等。救援队的到来、救援装备的补充,给当地乡亲们吃下了一颗定心丸。乡亲们送来了自己抓的黄鳝和养的鸡鸭以示感谢。

  救援队在危急关头冲锋陷阵,安全是关键。陈其标介绍,为保障队员安全和任务执行,人员招募有一定门槛。目前救援队的成员大部分是退役军人和户外运动爱好者,年龄均在45岁以下,身体素质较强,也有一定的救援基础。

  不过,队伍刚刚成立,装备添置仍是一大问题。目前队伍的许多装备都是队员们淘来的二手货。“还好,队员们很多都是从事修理行业,二手的装备买来,我们再修一修,也能发挥作用。”

  作为救援队队长,陈其标十分注重队伍志愿服务的常态化开展。他制定了内部的服务时长登记和晋级制度,督促队员每一次训练和实战。“我的目标就是组建一个专业的救援队伍,尽己所能,到最需要的地方去!”陈其标说。

  【张宁义】

  以雷锋为榜样 做不生锈的螺丝钉

张宁义为孩子们军训,开展国防教育。

  2012年7月的一天,边防战士张宁义跟随何厝边防派出所民警出警。一名被欠薪的工人爬上工地40楼,扬言要跳楼。张宁义动之以情、晓之以理,将工人劝下,但他却不慎被钉子扎伤。高空救人一事让张宁义广受关注,他获评厦门市第四届助人为乐道德模范。他也因此结识了热衷于志愿服务的王忠武等人。这些事不时让张宁义想起了父亲,一位热心的泥水匠,村里修桥、修路,他总是默默参与。投身志愿服务的想法在张宁义心里种下了。

  2014年,张宁义退伍。“再社会化”的过程中,张宁义经历了一段迷茫期。为帮助像自己一样的退伍军人更快回归融入社会,也为他们“退伍不褪色,继续为社会做贡献”搭建平台,张宁义号召身边的老兵组建了“鹭岛老兵学雷锋志愿服务队”。

  成立当初,队伍就响应国家“春蕾计划”,在厦门市同安区组建了一个“鹭岛老兵春蕾班”,每年资助50个贫困孩子。队伍组建了“鹭岛老兵宣讲团”,到部队给临近复退老兵分享创业故事和参与志愿服务的经历;到社区、学校宣讲国防教育、应急救援知识。据介绍,目前队伍已有正式队员98人,预备队员300多人。

  “我们力量有限,希望影响、吸引更多人参与到志愿服务中来。”张宁义向记者分享了一次难忘的“春蕾计划”慰问。那是在2018年,他们来到资助的一对兄弟家中。“孩子父亲患小儿麻痹,他瘫坐在轮椅上,不善言辞,可以感觉到他的自卑。”但后来的事,张宁义怎么也没想到。在感受到社会的关爱后,这位父亲变得乐观向上,还发动身边人成立了一支志愿服务队。

  “雷锋是我们湖南老乡和战友,是助人为乐的典范,他用实际行动诠释‘为人民服务’的精神。”张宁义告诉记者,在鹭岛老兵学雷锋志愿服务队队员们心里,雷锋就是榜样。队伍的微信群群名为“鹭岛老兵学雷锋”。“这个群时刻激励着我们牢记‘为人民服务’宗旨,牢记雷锋精神,做一颗永不生锈的螺丝钉。”张宁义说。

  【吴江】

  怀揣跑马的心 将志愿服务进行到底

吴江为孩子们传授消防知识。

  退役前,吴江是部队里的一名少校群联干事。机缘巧合下,他被选派到市委双拥办担任军地双拥工作联络员。当时正好赶上厦门举办首届马拉松,他爱上了这一运动,还结识了一帮热心跑友,一起组织、参与各类公益活动。

  2007年,退役一年的吴江和妻子许瑞宝双双参加了2008年北京奥运会火炬手的选拔。2016年“莫兰蒂”台风在厦登陆,吴江和战友们集结。在完成了所在小区、社区救灾工作后,1000余人次自主择业军转干部和军属奔向了植物园,连续奋战5天。

  日常的马拉松锻炼练就了吴江超强健的体魄和强大的耐力耐心,脏活累活他都抢着干,他还不忘给大家排班,确保大家的休息。这一危急关头的行动加深了战友们之间的联系,也激发了他们参与志愿服务的热情。

  厦门退役军官志愿服务大队成立后,吴江和战友们忙前忙后。他们开展义诊、文明宣导等内容丰富的志愿服务活动,还带动了一批家属参与其中。在其他志愿者看来,吴江是“突击队先锋兵”,经常打前站,做好活动前期保障协调工作,也总能圆满完成“作业”。

  在瑞景小学的孩子们眼里,吴江是他们的“安全守卫”。吴江是瑞景小学第一批志愿者,上下学高峰期,孩子们上下车,他帮着拦过路的电动车;孩子们过马路,他帮着维持交通。“雷锋就在我们身边……”当看到三年级孩子在作文里称自己为“雷锋”时,吴江觉得这是对自己最大的肯定。

  在吴江的影响下,妻子许瑞宝、女儿吴悠也积极参与志愿服务。疫情防控期间,身为医护人员的许瑞宝第一时间递交了“请战书”,最终被派往厦门大学附属第一医院杏林院区抗疫。正在厦门大学数学科学院读大二的吴悠则与一名一线医护人员子女结对子,为其辅导功课。

  吴江至今都记得瑞景小学志愿服务队刚组建时,资深志愿者蓝永生给他们上的课。“蓝爷爷是退伍军人,年纪那么大还在坚持,是我的好榜样,我也要努力学习进步。”吴江说。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻