加拿大出台新规弥补过境往返阿拉斯加防疫漏洞
2020-07-31 14:43 来源:中国新闻网

   (抗击新冠肺炎)加拿大出台新规弥补过境往返阿拉斯加防疫漏洞

  中新社多伦多7月31日电(记者余瑞冬)在7月底、8月初的长周末和公民假期到来前夕,加拿大官方于7月31日起收紧过境加拿大往返美国阿拉斯加的通关规定,以弥补加美边境防疫措施的漏洞。

  根据加拿大边境服务局的公告,出于非任意目的需要过境加拿大往返阿拉斯加的外国公民,必须经5个指定的通行口岸之一进入加拿大,并按照获准的合理逗留时间,采用最直接的路线过境。过境人员不得前往任何国家公园、休闲场所或进行观光活动。

  在进入美国国境之前,过境人员须向最近的加方指定口岸报告,以确认离境。

  5个指定口岸分别位于加拿大西部和中部的不列颠哥伦比亚省、阿尔伯塔省和萨斯喀彻温省。

  加官方将要求驾车过境人员在后视镜上悬挂一个注明离境日期及相关防疫规定的吊牌。

  加美之间的边境线从3月21日开始禁止出于旅游和休闲目的的“非必要旅行”,但贸易往来不受影响。目前该“有限封关”措施已获四度延长,暂定将实施至8月21日。

  但此前的限令存在漏洞,过境加拿大往返阿拉斯加的人士不受封关限制。加媒近期曝光,有人以过境往返阿拉斯加的名义,到加拿大境内观光旅游。另外,加拿大也要求入境人士原则上须隔离14天。一些过境人士也被披露并未遵守规定。

  过境客“钻空子”及违规的行为在一些地方激起加拿大人的不满,有过境客的车辆甚至遭到破坏。

  不列颠哥伦比亚省、育空地区官员均对联邦政府此次“补漏”新规表示欢迎。

  加拿大首席公共卫生官谭咏诗7月30日在一份声明中提醒,一些国家的新冠疫情有重新抬头迹象。尽管加拿大设法让疫情曲线趋缓,但防疫努力仍不能放松。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 严格防控是关键——钟南山谈香港疫情防控形势

    29日在广州医科大学附属第一医院,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、广州医科大学呼吸内科教授钟南山接受新华社采访,谈对香港疫情形势的判断,以及对防控疫情的建议。[详细]

    新华网
    2020-07-30
  • A股半年报业绩哪家强?养猪和防疫板块业绩亮眼

    2020年上半年A股先抑后扬,在美股多次熔断的背景下依然走出一波牛市行情,韧性十足,成为大家关注的热点。近日,A股上市公司已开始陆续发布半年业绩预告,哪些公司成为了“优等生”?[详细]

    华西都市报
    2020-07-30
  • 日增病例持续过千 罗马尼亚出台防疫新举措

    截至29日,罗马尼亚单日新增新冠确诊病例已连续8天超过1000例。为遏制疫情蔓延,罗政府当天出台一系列新举措,包括从8月1日起居民在人员密集的户外场所必须佩戴口罩等。[详细]

    新华网
    2020-07-30
  • 普京:俄疫情总体稳定 但切不可自满并放松防疫

    当地时间29日,俄罗斯总统普京主持了国内卫生和流行病情况的会议。普京表示,目前并不是所有地区的新冠感染都在持续降低,但总体上国内情况已稳定。普京同时称,没有任何理由自满并放松防疫。[详细]

    中国新闻网
    2020-07-30
  • 谈起民进党当局防疫,台媒想到了“国王的新衣”

    台媒以《防疫模范生的“国王新衣”》为题发表评论指出,台湾最怕找不到感染源的社区病例,它通常代表了社区感染爆发的冰山一角。尤其是被“作掉”的社区感染病例,连一角都看不见的冰山,船要撞上去只是时间的问题而已。[详细]

    中国台湾网
    2020-07-30