同安警方破获系列碰瓷接触型诈骗案 5人诈骗团伙落网
2020-08-01 19:07 来源:厦门网

  碰瓷诈骗团伙指认现场。

  厦门网讯 (文/图厦门晚报记者 陈万泉 通讯 员陈蔚) 犯罪团伙组团“碰瓷”多人分工,有人负责望风,有人负责开车阻拦,有人负责骑自行车制造事端,还有人冒充110从中“调解”。近日,同安公安分局刑侦大队联合大同派出所破获了系列碰瓷接触型诈骗案,抓获犯罪团伙嫌疑人5名。

  凌晨车祸

  超车时骑车人突然倒地“110”竟建议私了

  7月18日凌晨4点,小王(化名)开车经过同安区大同街道前埔路一带,发现前方有辆黑色小轿车行驶缓慢,当行至路中段时,小王找了个机会超车。就在他超车时,对向突然有人骑着自行车过来,在与小王的车辆交汇瞬间倒地。

  听到声响,小王以为自己的车刮到人了,立即下车查看。这一看他吓了一跳,骑车的年轻男子脸上和衣服上都是血,一边痛苦地叫喊着被撞了,说摔伤了头“快不行了”,让小王赶紧送自己去医院。

  见此情景,小王来不及多想赶紧将他扶上车掉头开往医院。半路上,年轻男子说自己已报了警,并拨通了“110”让小王接听电话。小王见手机上显示的号码确实是“110”,便老老实实描述了事情发生经过。对方告诉小王,由于他已开车离开现场,不利于取证,可能会认定他肇事逃逸,吊销驾驶证,因此建议小王与对方私了。

  小王一听慌了神,于是和年轻男子商量,年轻男子自称受伤很严重,可能会影响打工赚钱,如果想私了至少要赔2万元。经过协商,最终小王转账支付了8000元,年轻男子指定地点下了车说自己去医院。

  露出端倪

  车上遗留一瓶红色液体警方锁定碰瓷团伙

  回家后小王清理车辆时,在那个年轻男子坐过的位置上捡到一个装着红色液体的瓶子,打开一闻,和那个男子身上的气味一样。他越想越不对劲,回看了行车记录仪,发现缓慢行驶的车辆突然停顿和骑车男子出现的时间过于巧合,于是拨打110求证刚才的报警记录,警方回复并无此报警记录。小王怀疑自己遇到碰瓷的了,随即向同安警方报警。

  警方成立专案组对案件进行研判,通过调查,断定碰瓷事件为团伙作案,同时与近期接报的几起碰瓷案件进行比对,发现作案方式基本一致,判断为同一团伙所为。根据受害人提供的线索,警方调取了沿路监控进行排查,最终在潘涂一带锁定嫌疑人落脚点。

  在潘涂的出租房内,民警抓获了5名犯罪嫌疑人。经审讯,他们交代了分工作案的犯罪事实。据悉,该团伙今年从外地流窜至厦门,作案多次后,6月底返回老家,近日又再次来厦,没想到刚得手就被警方抓获。目前,案件还在进一步调查中。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 这个“戏精”碰瓷团伙骗了好多人 终被警方刑事拘留

    李先生近日傍晚骑电动车去上班,听到有人喊话,赶紧停下电动车,他确实碰了路边一个男人的手。他不是故意的,对面来了一辆逆向行驶的自行车,杭州下城区长浜路上又在修地铁,为了避让,李先生才不小心碰了人。[详细]

    钱江晚报
    2019-11-11
  • 用弹弓造声响 砂纸搓印迹……小心这些碰瓷手法!

    近日,上海警方根据线索,破获了两个长期在上海江苏两地高速公路上碰瓷的团伙,共抓获犯罪嫌疑人8名。警方同时公布了由被害人提供的全车监控视频,对这一碰瓷团伙的作案手法进行了揭秘。江苏的崔先生是最早向警方报警的受害人,他的车辆监控记录了今年10月21日,他驾驶汽车由上海返回江苏昆山,途径沈海高速,被一白色轿车碰瓷的完整经过。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-11-29
  • 骑车假装受伤“碰瓷” 拨110竟是同伙电话

    “碰瓷”又出新招,假装帮你打110报警,没想到通讯录里存的“110”却是同伙电话。近期,广州白云警方雷霆出击,打掉一个利用共享单车实施“碰瓷”的犯罪团伙,抓获嫌疑人4名。[详细]

    广州日报
    2020-01-06
  • 拿台湾问题碰瓷 世卫做出最干脆最硬核反应

    一名香港电台女记者的表情亮了!这是她拿台湾问题碰瓷世卫组织官员后被对方当即挂断电话的尴尬表情!拒接,不仅是世卫在正式场合的态度,也是对这种拐弯抹角耍花枪的态度。“以疫谋独”,此路不通![详细]

    央视新闻客户端
    2020-03-29
  • 自取其辱!拿台湾问题碰瓷世卫组织,这位记者的样子真难看

    香港一名女记者近日视频采访世界卫生组织(WHO)助理总干事布鲁斯·艾尔沃德,询问WHO是否会重新考虑台湾的成员资格时,艾尔沃德停顿了几秒后表示,“听不见问题。”记者又询问是否需要重复问题时,艾尔沃德表示,“没关系,可以直接下一个问题。”[详细]

    中国台湾网
    2020-04-01
  • 高速路上“碰瓷”数十起 恶势力犯罪集团三名成员被判刑

    不顾他人危险,在高速路上疯狂“碰瓷”数十起,昨日,这个恶势力犯罪集团受到严惩,涉案三人一审被判刑。[详细]

    泉州晚报
    2020-06-20
  • 高难度碰瓷!高速奔驰车里伸出弹弓 9天27起“事故”

    行驶在高速上的豪车慢慢贴近前车,车窗里竟然伸出一把弹弓,趁着前车变道时加速跟上,向对方射出一颗橄榄果。这样的高难度场面不是在拍电影,而是近日在高速上频频发生的新型“碰瓷”。仅9天时间,就在沈海高速、京沪高速、沪昆高速、杭甬高速等高速公路上作案27起。日前,谢某等3人因涉嫌诈骗罪被南通市通州区检察院依法提起公诉。[详细]

    扬子晚报
    2020-06-30
  • 躺在车前满脸是“血”收到8000元就“好”了 一碰瓷团伙在同安落网

    小车与自行车对向行驶,交会时,自行车上的人突然倒地,驾驶员开门下车查看发现对方满脸是“血”。在对方连哄带吓后,驾驶员同意“私了”。近日,同安公安分局刑侦大队联合大同派出所抓获这样一个碰瓷团伙。该团伙由5人组成,专门在深夜挑小车下手。昨日记者了解到,该团伙已被依法采取刑事强制措施。[详细]

    厦门网
    2020-07-23
  • 开网约车“碰瓷”400多起 长春一诈骗团伙被抓

    记者28日从吉林省长春市公安局新区分局北湖派出所了解到,派出所近日接到某保险公司长春分公司工作人员报警,称其在对保险案件复查过程中发现有三辆汽车自2018年至2020年有18次赔付记录,共赔付29724元,怀疑有诈骗行为。[详细]

    新华网
    2020-07-28