福建省7756艘渔船开渔 闽粤开展编队执法巡航
2020-08-01 19:59 来源:中国新闻网

  厦门网讯 据中新社福州8月1日电(闫旭)8月1日中午12时,福建省海域7756艘灯光围(敷)网、张网、刺网、笼壶、桁杆虾拖作业类型渔船如期开渔。

  当日上午,福建省各级海洋与渔业执法机构加强执法巡查,要求渔民在注意安全生产同时,依法捕捞,合法作业,共同维护海上正常渔业生产秩序。

  从7月25日开始,福建省海洋与渔业执法总队与广东省海洋综合执法总队出动11艘执法船艇开展联合执法行动,执法船编队巡航闽粤交界海域,加强海上渔船管控,严防境外疫情从海上输入,共同维护闽粤交界海域的伏季休渔秩序。

  7月31日上午,联合执法行动再次组织8艘执法船艇在闽粤交界海域开展编队执法巡航,查处各类违法采砂用海行为、非法电毒炸鱼、非法采捕红珊瑚、涉渔“三无”船舶等各类违法违规行为。该行动将持续到8月2日,目前已查获各类违法违规船舶18艘。

  据福建省海洋与渔业执法总队有关负责人介绍,今年福建省共12089艘渔船参加海洋伏季休渔,其中海洋捕捞渔船10954艘,海洋捕捞辅助船1135艘。5月1日到7月31日休渔期间,福建省共查办渔业案件415起,查获违规渔获物1061.9吨。(完)

  

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门渔船年检已开启 实行分区分时段预约办理

    一手抓疫情防控,一手抓便民服务。为切实保障渔业安全生产,推进渔业复工复产,厦门的渔船年检工作已于近日开启。[详细]

    厦门网
    2020-04-15
  • 2020年福建休渔期定了!从5月1日开始

    为贯彻落实党的十九大对加强生态文明建设的要求,更好地养护和合理利用海洋生物资源,推进海洋渔业可持续高质量发展,根据《中华人民共和国渔业法》《福建省实施〈中华人民共和国渔业法〉办法》和《农业部关于调整海洋伏季休渔制度的通知》(农业部通告﹝2018﹞1号),现将我省2020年海洋伏季休渔制度通告如下。[详细]

    福建省海洋与渔业局
    2020-04-22
  • 厦门将开展最严格伏季休渔管控 处罚力度有所升级

    5月1日开始,厦门将进入2020年的海洋伏季休渔期[详细]

    厦门网
    2020-04-29
  • 泉州海警休渔期开展海上巡防检查

    从5月1日起,福建全省海域进入一年一度的海洋伏季休渔期。连日来,泉州海警局深入开展海上巡防检查,确保辖区海域安全稳定。[详细]

    新华网
    2020-05-10
  • 海洋伏季休渔期开启,水产供应有保障吗?

    海洋伏季休渔期间水产品供应是否有保障?记者了解到,我国是世界上唯一养殖水产品量超过捕捞量的主要渔业国,养殖水产品年产量超过5000万吨,占水产品总产量的八成。捕捞的水产量占水产品总产量的二成,海洋捕捞又占总捕捞量的一部分。海洋伏季休渔期间,冰鲜水产品和养殖鱼类仍将持续供应,满足市民餐桌供应。海洋伏季休渔制度已实施多年,此前几年的伏季休渔期,各地水产市场货口充足,价格走势也基本平稳。[详细]

    经济日报
    2020-05-11
  • 厦门积极开展海洋与渔业防灾减灾宣传与预防工作

    为做好今年厦门海洋渔业防灾减灾日的各项宣传工作,根据省海洋与渔业局和市减灾办有关文件要求,市海洋发展局安全生产委员会办公室制定了《2020年海洋与渔业防灾减灾日工作方案》(以下简称《工作方案》),并积极组织实施。[详细]

    厦门网
    2020-05-13
  • 厦门开展分时段渔船年检上门服务

    近日,厦门市渔港渔船管理处组织人员前往翔安区琼头社区,为小型捕捞渔船办理年度检验工作。因疫情防控需要,厦门市渔港渔船管理处今年创新工作方法,开创分区分时段预约办理的新模式。[详细]

    福建日报
    2020-06-04
  • 伏季休渔结束 8月1日福州全市1086艘渔船开渔

    8月1日起,福州大部分渔船将结束伏季休渔,新鲜的野生海产即将重新摆上福州市民的餐桌。据了解,今年福州执行伏季休渔共1993艘渔船,8月1日将有1086艘渔船结束伏季休渔,这是今年伏季休渔以来第一批开渔的渔船。[详细]

    福州日报
    2020-08-01