农业农村部公布2020年上半年农资执法10大典型案例
2020-08-01 20:01 来源:中国新闻网

  中新网8月1日电 据农业农村部网站消息,2020年上半年,各级农业综合行政执法机构加大农业行政执法力度,共查办案件3.49万件,出动执法人员154万人次,罚款1.36亿元,移送司法机关案件1787件。其中,重点强化了对假冒伪劣农资案件的查处,查办案件1.27万件,为保障农业投入品质量和春季农业生产发挥了重要作用。日前,农业农村部筛选并公布10大农资执法典型案例。

  海南省乐东县某生物科技有限公司非法生产销售假农药、肥料案

  2020年1月,海南省农业农村厅对乐东县进行执法检查,发现位于九所镇的某生物科技有限公司为制售假劣农药窝点。1月8日,省农业农村厅组织农业执法骨干和公安民警对该公司进行突击检查,现场查获17种成品农药541箱、38种成品肥料1199箱。经初步核查,该公司在未获得农药生产经营许可证和肥料登记证的情况下,自2018年6月起非法组织生产销售假劣农药和肥料,涉案金额达1900余万元。因涉案金额较大,涉嫌构成刑事犯罪,乐东县农业农村局已依法将该案移送公安机关。

  江西省某生物科技有限公司生产有效成分和含量与登记批准内容不符肥料案

  2020年4月,江西省九江市农业农村局接武宁县农业综合行政执法大队报告,江西某生物科技有限公司销售的有机无机复混肥产品包装标注信息与肥料登记证不一致,怀疑是假劣产品。九江市农业综合行政执法支队立即赴武宁县调查取证,经抽样检测发现该肥料的有效成分和含量与登记批准的内容不符。经核查,该公司自2020年2月21日起生产该肥料,共计生产2700吨,涉案金额达840余万元。因涉案金额较大,涉嫌构成刑事犯罪,九江市农业农村局已依法将该案移送公安机关。

  河南省长垣市金某辉无证生产经营农药、兽药、饲料添加剂案

  2020年2月,长垣市农业农村局接长垣市市场监督管理局情况通报,称有人涉嫌无证生产假劣兽药。长垣市农业农村局执法人员立即开展执法检查,现场查获兽药67种、农药2种、饲料添加剂16种、包装箱434个、兽药标签2971个、包材工具3个。经核查,当事人金某辉涉嫌无证生产经营农药、兽药、饲料添加剂,涉案金额达700余万元。因涉案金额较大,涉嫌构成刑事犯罪,长垣市农业农村局已依法将该案移送公安机关。

  陕西省商洛市某公司无证生产经营农作物种子案

  2020年2月,商洛市农业行政综合执法支队接群众举报,商洛市某公司未取得农作物种子生产经营许可证生产经营马铃薯种子。经查询,该公司农作物种子生产经营许可证已于2018年10月被商洛市农业局撤销。执法人员对该公司在洛南县的仓库进行检查,现场发现该公司人员正在对部分种薯进行分拣、称重、装袋,并查获印有该公司名称及被撤销的生产经营许可证的包装袋。经核查,该公司涉嫌未取得农作物种子生产经营许可证生产经营马铃薯种子,涉案金额达313.64万元。因涉案金额较大,涉嫌构成刑事犯罪,商洛市农业农村局已依法将该案移送公安机关。

  山西省运城市某生物科技有限公司生产销售假兽药案

  2020年6月3日,运城市农业农村局接群众举报,称位于盐湖区冯村乡某生物科技有限公司涉嫌从事生产假劣兽药活动。该局综合行政执法队立即赴现场进行突击检查,查获一批假兽药产品。经查证,该公司违法生产的假兽药产品货值达65.91万元。因涉案金额较大,涉嫌构成刑事犯罪,运城市农业农村局已依法将该案移送公安机关。

  黑龙江省佳木斯市某农业科技有限公司经营假水稻种子案

  2019年9月,佳木斯市农业综合行政执法局接农民投诉,称其从黑龙江省佳木斯市某农业科技有限公司购买的“龙粳31”水稻种子种植后严重减产,造成重大经济损失。经查,6户农民在该公司购买了“龙粳31”水稻种子共计24150公斤,购种金额10.42万元,种植面积147.65公顷。经佳木斯市某司法鉴定中心鉴定,该公司经营的“龙粳31”水稻种子系假种子,导致稻谷减产54万公斤,造成经济损失140余万元。因涉案金额较大,涉嫌构成刑事犯罪,佳木斯市农业农村局已依法将案件移送公安机关。

  陕西省韩城市某农药科技有限公司未取得农药经营许可证经营农药案

  2020年4月,韩城市农业综合执法大队接群众举报,称芝阳镇东弋家塬村有人开车走街串巷销售农药。执法人员立即赶赴现场,发现山西某农药公司销售人员正在销售农药,品种包括多福克、10%多抗霉素、吡虫啉、啶虫脒4种,共计106件98桶,货值金额5.77万元,且当天已销售金额1.5万元。经调查核实,该公司超出农药经营许可证的有效范围销售农药,涉嫌无证销售农药。依据《农药管理条例》第五十五条规定,韩城市农业农村局对该公司作出没收农药81件,没收违法所得1.5万元,并处罚款28.83万元的行政处罚。

  广东省广州市某生物科技有限公司无兽药生产许可证生产兽药案

  2020年3月,广州市天河区农业农村局联合广州市农业农村局进行执法检查,在广州市某生物科技有限公司仓库发现6种兽药产品,但该公司不能提供兽药生产许可证及兽药产品批准文号。经立案调查,该公司自2018年1月起,在未取得兽药生产许可证和产品批准文号的情况下生产兽用诊断制品,共计6种176盒、4488头份,货值3.14万元。根据《兽药管理条例》五十六条规定,广州市天河区农业农村局对该公司作出没收兽药产品173盒,没收违法所得588元,并处罚款15.71万元的行政处罚。

  江苏省宿迁市王某某生产经营假种子案

  2019年9月,宿迁市农业农村局接群众举报,称王某某经营的河南某农业科技有限公司生产的“徐麦31”小麦种子为假种子。执法人员对王某某经营的小麦种依法进行了抽样送检,经北京小麦种子检测中心检测后判定为假种子。经立案调查,王某某从河南省永城市农资经销商胡某某处购进小麦种子7500公斤,至案发时已销售450公斤,违法所得1710元,货值2.4万元。根据《中华人民共和国种子法》第七十五条规定,宿迁市农业农村局对当事人作出没收假“徐麦31”小麦种子,没收违法所得1710元,并处罚款24万元的行政处罚。

  甘肃省张掖市某公司未取得农药经营许可证经营农药案

  2020年3月,张掖市农业农村局根据甘肃省农业农村厅下发的线索通报,对张掖市某公司经销农药行为进行跟踪调查,并在该公司库房现场查获限制使用农药甲基异柳磷160瓶。经核实,该公司不具备经营限制使用农药资质。依照《农药管理条例》第五十五条规定,张掖市农业农村局对该公司作出没收甲基异柳磷160瓶,没收违法所得280元,并处罚款6900元的行政处罚。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 最高法:着重执行追索农民工工资等9类案件

    昨天上午,最高人民法院召开了涉民生典型案例新闻通气会,最高院执行局副局长吴少军在会上称,目前正在开展涉民生案件专项集中执行行动,着重执行追索农民工工资等9类案件。刘贵祥透露,今年还准备解决股权、证券、车辆等财产形式在全国范围内的查控。[详细]

    北京青年报
    2016-02-04
  • 福建法院集中清理执行积案 农民工工资拖欠案成重点

    福建省高级人民法院16日召开新闻发布会,对外通报了2016以来福建全省法院开展集中清理执行积案专项活动的最新进展,农民工工资拖欠案成为重点清理的执行积案之一。这次集中清理执行积案,重点瞄准有财产可供执行的案件,拖欠工程款、农民工工资和人身损害赔偿、劳资纠纷等涉民生案件,涉党政机关、公职人员等特殊主体案件,涉金融案件等。[详细]

    中国新闻网
    2016-06-16
  • 农业部启动全国渔业行政执法人员执法资格统一考试

    于康震指出,长期以来,“中国渔政”按照中央的有关部署要求和法律法规赋予的职责,扎实开展渔业行政执法工作,在维护渔业生产秩序、保障渔民生命财产安全、促进渔业可持续发展等方面做出了突出贡献。特别是党的十八以来,各级渔业行政执法机关强化渔船、渔民捕捞和养殖生产监管,深入实施涉渔“三无”船舶和“绝户网”清理整治、严厉打击非法采捕水生野生保护动物等违法活动,取得了显著成效。于康震要求,各位考生要高度重视渔业行政执法人员执法资格统一考试,并以此次考试为契机,进一步坚定法治信仰,坚持法治理念,努力争做遵法学法守法用法的模范。[详细]

    农业部新闻办公室
    2016-10-25
  • 农资仓库暗藏制假窝点 四川广安工商查获百万假酒

    据执法人员介绍,广安市前锋区工商局执法人员在对辖区内一家仓库抽检农资商品时,发现隔壁仓库门口两名工人正在从一辆外地牌照的面包车内搬运物品到仓库,搬运的物品包装也不大像农资产品,搬运人员边搬边朝执法人员看,还显得有些紧张。执法人员察觉可疑,当即出示执法证进行检查。[详细]

    央广网
    2017-03-08
  • 我市根治欠薪冬季攻坚行动进入执法检查阶段 确保农民工开心回乡过年

    从本月初开始,我市根治欠薪冬季攻坚行动进入执法检查阶段,将持续到2020年春节前。市人社局表示,市、区抽调执法人员,组成联合执法检查组,对辖区内用人单位工资支付情况进行集中排查,加强预警监测,及时发现和化解欠薪隐患,集中力量清理化解历史存量欠薪问题,让劳动者开开心心回家过年。[详细]

    厦门网
    2019-12-18