男子劝架未果将人殴打致死 隐姓埋名逃亡29年终落网
2020-08-01 20:03 来源:央视新闻客户端

  “云剑·2020”专项行动开展以来,广西来宾市武宣县公安局集中精干警力全力攻坚历年命案积案,坚决将负案在逃人员缉捕归案。

  近日,武宣警方在海南省海口市成功将29年前的命案逃犯梁某其成功抓获。

  1991年5月26日,梁某其骑着自行车去逛街,回家经过下武兰公路时,碰到了同村的梁某某与洛桥村陈某某因琐事发生激烈争吵,梁某其随后上前试图劝解,不料双方争执不下,继而大打出手。梁某其用拳头挥打到对方头部后脑勺,当事人陈某某当即倒地死亡。

  案发后,武宣警方立即展开调查,梁某其害怕被追究法律责任,在抓捕行动中侥幸逃脱,随后潜逃藏匿,从此杳无音讯。受限于当时的侦查手段,案件被搁置了下来,在2012年的户口专项清理行动中,梁某其的户口以失踪为由被清理注销,更是给侦查工作增加了难度,武宣警方多次对犯罪嫌疑人梁某其实施的侦查和抓捕工作,均以失败告终。

  今年以来,武宣县公安局加大对命案积案侦办力度,抽调精干警力、整合优势资源组建工作专班,对历年来命案积案和命案逃犯进行全面梳理。同时将收集到的情报线索上报来宾市公安局刑侦支队开展联合研判,发现近年来梁某其开始慢慢与家里有了联系,根据线索警方最终锁定梁某其极有可能藏匿于海南省海口市琼山区宝荫村一带。由于梁某其的反侦查意识非常强,民警在宝荫村蹲点了几天几夜,在当地警方的协助下才排查到他的落脚点。

  经讯问,梁某其对其故意伤害致人死亡的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人梁某其已被武宣警方依法刑事拘留,案件还在进一步办理中。

  (总台央视记者廖汨刘畅莫崇贵)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 海沧警方依法对殴打男童的犯罪嫌疑人采取刑事强制措施

    2020年7月7日21时许,厦门市公安局嵩屿派出所接到报警称:在海沧某小区内有一男童被殴打。接警后,嵩屿派出所到场处置并受案进行初查。7月10日,海沧分局依法对该案立为刑事案件,并对犯罪嫌疑人陈某采取刑事强制措施。目前,案件正在进一步侦办中。[详细]

    厦门警方
    2020-07-10
  • 法国一公交车司机要求乘客戴口罩遭殴打身亡

    本月初,一名法国公交车司机要求乘客戴口罩,遭到殴打,身受重伤,于当地时间10日去世。相关事件在法国引发各界关注,法国总理卡斯泰表示悼念。[详细]

    中国新闻网
    2020-07-11
  • 保姆殴打虐待老人入刑 刑法修正案拓宽虐待罪入刑范围

    一段16秒的监控视频中,人高马大的保姆连续殴打、踢踹老人6次,老人无力反抗,甚至因失语无法向家人说明情况。目前,朝阳区人民检察院已对视频中的保姆徐某以涉嫌虐待被看护人罪批准逮捕。随着老龄社会的到来,越来越多不能自理的独居老人需要专人看护。近年来,独居老人被恶毒保姆辱骂殴打的新闻屡见报端,怎样才能保护这些老人的安全,使他们免于看护者的伤害,是一个值得全社会都去思考的问题。[详细]

    北京晚报
    2020-07-22
  • 辽宁大连:4人殴打辱骂核酸检测点防疫人员被行拘

    近日,大连市甘井子区公安分局接到报警称:大连湾某核酸检测点有人殴打防疫人员,扰乱核酸检测现场秩序。接警后,警方迅速临场处置。经查,庞某(男,33岁)因故意插队、不配合疏导被防疫志愿者现场控制。随后,庞某斌(男,51岁,庞某父亲)、庞某娟(女,45岁,庞某姑姑)、宁某(男,22岁,庞某表弟)闻讯到场,殴打、辱骂防疫人员、掀翻核酸检测器材,致检测工作无法继续进行。目前,以上四人因寻衅滋事,被公安机关依法行政拘留。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-07-29
  • 辱骂、推搡、殴打 山西运城多人辱警袭警被拘留

    山西省运城市公安局30日晚发布消息称,当地警方查处一起多人辱警袭警案件,依法处置多名违法犯罪嫌疑人。[详细]

    中国新闻网
    2020-07-31