湖北一男子身患尿毒症 两位弟弟争相捐肾救兄
2020-08-04 18:50 来源:中国新闻网

  中新网武汉8月4日电(李晗)哥哥患尿毒症急需换肾保命,两位弟弟不约而同表示愿意割肾救兄。经评估,二弟和哥哥配型成功并完成捐献。4日,二弟康复出院前,医院为兄弟三人举行了一场特殊的视频见面会。

  57岁的刘建国是湖北应城人。今年年初,他出现身体乏力、双腿浮肿等不适,到武汉大学中南医院就诊,确诊为慢性肾脏病5期,出现尿毒症的症状。

  医生通过护肾、血液透析等治疗,帮助他维持生命。然而随着时间推移,刘建国的病情逐渐恶化,一个月前,医生告诉他,要想控制病情并获得较好的生活质量,需尽快进行肾移植手术。

  得知哥哥需要换肾,二弟刘保国和三弟刘元国不约而同表示愿意捐出自己的肾脏。“我身体最好,又排行老二,大哥有难,肯定是我顶上!”54岁的刘保国说服妻子和三弟,首先到医院和大哥刘建国进行配型。

  7月中旬,刘保国和刘建国配型成功。7月23日,刘保国陪同哥哥一起被送进手术室,捐出自己的一颗肾。8月4日,刘保国身体各项指标恢复,达到出院标准。出院前,医院特意为兄弟三人举办了一场特殊的视频见面会。

  “大哥,你还好吧;二哥,你辛苦了!看到你们都没事了,我很激动!”刘元国看到两位哥哥,边说边掉眼泪。

  “我们是亲兄弟,如果再让我选择一次,我还是会毫不犹豫给哥哥捐肾。”谈及捐肾救兄,刘保国连称“不后悔”。

  武汉大学中南医院肝胆疾病研究院院长叶啟发表示,“捐肾救兄”的行为非常可贵。捐掉一个肾脏,人体还剩下一个肾脏,仍然能够完整的完成身体的排泄代偿等,并不会对身体健康和正常生活造成太大影响。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 山西媳妇照顾尿毒症丈夫数十载:愿他多活几年,一起变老

    现如今57岁的李师师,自19岁嫁给山西省吕梁市柳林县穆村镇的王艮柱后,生活一直甜蜜幸福。然而天有不测风云,王艮柱36岁就患上尿毒症。从此,生活的重担全部压在李师师一个人身上,不仅要挣钱养家,还要照顾年幼的孩子和生病的丈夫。尽管生活困顿难捱,李师师却从未想过离开。她说:“我就是想把他伺候成个样子,让他多活几年,多陪伴我几年。”[详细]

    中国新闻网
    2019-10-27
  • 杏林建设公司第二党支部党员上门 为尿毒症病人送温暖

    元旦节刚过,住在集美区宁宝小区的江镜云家里来了几位特别的上门“亲戚”——他们是来自厦门市杏林建设开发有限公司(以下简称“杏林建设公司”)第二党支部的党员代表,在宁宝社区居委会的牵线下,杏林建设公司第二党支部与因病致贫的江镜云一家结成了爱心帮扶对子。“以后我们就是一家人了,你有什么困难,我们一起来想办法!”1月3日下午,曾华明等三名党员代表来到江镜云家里,为他送上油、米、红包等礼物,同时也带去大家的慰问和祝福。[详细]

    厦门网
    2020-01-06
  • 摩的师傅患尿毒症13年 22位党员送去1200元慰问金

    去年的最后一个下午,翔安区内厝卫生院党支部副书记王海滨带队,将全院捐赠的1200元慰问金交给了邱国明一家。他说,这是他们支部22个党员的一点心意。[详细]

    厦门网
    2020-01-07
  • 患尿毒症4年男孩辍学在家透析 慢性肾脏病要早防早治

    13岁男孩小艺(化名)患尿毒症已有4年,一度被送入重症监护室抢救。小艺的爸爸至今心怀愧疚,他认为,要不是自己当年一味地忙于生计忽略了对孩子的关照,孩子的病也不至于拖到尿毒症才被发现。小艺读到二年级就辍学了,每天居家做腹膜透析,每月透析开销至少5000元,家里债台高筑。[详细]

    厦门网
    2020-03-13
  • 尿毒症患者感染新冠肺炎治愈出院:“谢谢未曾被放弃”

    近日,一位特殊患者治愈出院时,对医护说:“谢谢你们,没有放弃我。”2月17日,因严重呼吸困难、胸闷,王女士被武汉大学人民医院东院21病区收治。[详细]

    中国新闻网
    2020-03-18
  • 广西2岁幼儿捐献肾脏 2名尿毒症患者“重获新生”

    “这样捐献出去,仿佛我亲爱的孩子没有离开,还在某一个地方……”捐献肾脏幼儿家属18日与记者说道。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-18
  • 尿毒症患者感染新冠肺炎 治愈后接受肾移植获新生

    没想到,今年1月25日,他突然开始发热,4天后确诊感染新冠肺炎,很快发展为重症。医护团队为他实施“一人一策”精准治疗,在高流量吸氧、抗病毒、抗感染基础上,加大透析治疗力度。1个月后,他奇迹般地从新冠重症中康复过来。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-22