兰州警方一个月连破5起电信网络诈骗案件
2020-08-05 19:53 来源:新华网

  新华社兰州8月5日电(记者胡伟杰)记者从兰州市公安局了解到,今年7月,兰州警方连破5起电信网络诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人74人。

  警方介绍,这5起案件涉及诈骗种类多样,有的案件是冒充公司法人在QQ上实施诈骗的,有的是利用贷款App、理财平台等新型手段来实施诈骗。其中,犯罪团伙规模最大、抓获人数最多的是7月27日警方破获的一起利用虚假理财平台实施电信网络诈骗的案件。

  7月10日,警方接到一起在网上投资理财时被骗41.6万余元的报案。经侦查,警方发现这是一个以股票投资课程为诱饵,诱骗受害者下载投资平台来实施诈骗的犯罪团伙。

  7月27日,警方在四地展开收网行动,抓获犯罪嫌疑人41人,冻结涉案赃款27万余元,查扣宝马汽车2辆以及用于作案的手机、电脑等工具100余台(部)。目前,38人已被刑事拘留。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 假截图、假位置、假“粉丝”……警惕网络灰黑软件诈骗!

    近期,山东微商金某报案称,江苏盐城一名女子韩某在其店铺先后14次购买化妆品,每次付款方式都是展示支付截图。一次偶然的机会,金某发现账户金额不对,仔细一查发现实际并未收到韩某的货款,前后共计两万多元。[详细]

    新华网
    2020-07-20
  • 部分企业利用95号段从事网络诈骗,工信部全网排查!

    针对公安部门近日破获相关企业利用95号码开展网络诈骗案件,工业和信息化部第一时间组织核查,依法依规严厉查处涉事企业。一是立即组织江苏、湖南、广东等地通信管理局联合出击,对涉案的南通捷益网络科技有限公司952750等号码予以关停。二是指导地方通信管理局依据相关法律法规,调查处理涉事企业的违规行为。三是组织基础电信企业进行全网排查,追究违规企业责任,斩断违规利益链条,保护用户合法权益。[详细]

    法制日报
    2020-07-23
  • “云剑—2020”行动破获电信网络诈骗案十万余起

    截至目前,共破获电信网络诈骗案件10.1万余起,抓获犯罪嫌疑人9.2万余名;破获命案积案2600余起,抓获命案积案逃犯2200余名;累计打掉民族资产解冻类诈骗犯罪团伙290余个,抓获犯罪嫌疑人3600余名,“云剑—2020”行动取得显著成效。[详细]

    经济日报
    2020-07-25
  • 上半年电信网络诈骗犯罪上升七成 最高检总结四个特点

    中国最高人民检察院26日发布数据称,今年上半年,全国检察机关共起诉诈骗犯罪58101人,同比上升35%。其中,起诉利用电信网络手段实施的诈骗犯罪32463人,同比上升77.1%。[详细]

    中国新闻网
    2020-07-26