厦门公交将文明创建和高颜值融合 折射城市文明之光
2020-08-06 06:46 来源:厦门网
在火车站,小黄帽正在引导旅客做好登记工作。

  公交车礼让行人已蔚然成风。记者陈理杰实习生易唯唯摄

  为争创全国文明城市“六连冠”,以更大的合力打造全国文明城市标杆,昨日上午,厦门召开创建全国文明城市动员部署会。

  大会召开后,厦门公交集团立即召开创建全国文明城市动员会议,传达学习全市创建全国文明城市动员部署会精神,从业务板块到基层单位,层层分解落实,层层考评通报,层层整改完善,部署文明创建各项任务。

  从公司党委到基层单位,迅速落实行动。当天下午,集美公交、翔安公交、小黄帽志愿者就在厦门北站公交场站开展“快乐健步走文明齐动手”洁净家园活动,并开展“礼让斑马线”文明劝导主题党日活动。

  作为全国文明单位,一直以来,厦门公交把文明创建和高颜值有机融合,从20多年前闻名全国的文明让座,到礼让斑马线、文明排队等,润物无声的文明行动,不仅扮靓公交容颜,更让她由内而外散发出高贵气质。

  上期《厦门高颜值公交有品质》系列报道讲述厦门公交的“外在美”,本期我们将从厦门公交的“内在美”说起。

  厦门网讯(海西晨报记者雷妤 通讯员 林承毅)一座城市的文明,展现于街头巷尾中,展现在小小车厢里,更展现于举手投足间。

  20世纪90年代初,厦门公交让座之风享誉全国,一封封表扬信纷至沓来,夸赞厦门让座风气盛行。但鲜少有人知道,20世纪的公交文明,还有一项荣誉与之齐名:厦门首创的“前门上,后门下”,在很长时间内被全国争相“模仿”。

  在通信并不发达的年代里,外地人了解厦门文明,或许就是从坐上一辆公交车开始。

  近30年来,公交车型更新换代,公交文明也日新月异。在一方小小车厢里,文明内涵被不断丰富,文明习惯从一代代驾驶员和一位位新老市民中传承下来。

  斑马线礼让

  公交按下“暂停键”

  如今,当你走上厦门街头,在无灯控的斑马线前停留,就会发现,公交车似乎像按下“暂停键”一样为你让行。

  坐上公交车,斑马线礼让细节处处可见。途经学校路段,车厢内将响起语音提示:“前方学校路段,请减速慢行”;离斑马线还有50多米时,则会有语音提示:“前方斑马线,请减速慢行”。

  2017年,厦门公交率先在全市范围内推广斑马线礼让。交警部门数据显示,2019年全市机动车斑马线礼让率平均86.24%,公交车斑马线礼让率为99%。市交通运输部门公交服务质量考评结果也显示,2020年上半年,全市公交车斑马线礼让率99.01%。

  “我开过10年小巴、10年公交,礼让斑马线的习惯也是近几年才养成的。”129路公交驾驶员叶拥军说,礼让斑马线推广后,公司每月的安全会都会反复强调,并定期抽查车内监控,未通过的不仅要重新培训,还可能要到斑马线前做文明督导工作。

  不仅如此,交通运输部门还组织专门团队进行明察暗访。考评员由市交通运输发展中心、公交集团、第三方组成,每天早晚高峰分别在岛内无灯控斑马线前轮流值守,将违规车辆记入厦门公交行业服务质量考评进行扣分。每个月,交通运输部门对公交礼让斑马线情况进行专项排名通报。

  在这种高强度的管理和引导下,公交车斑马线礼让早已蔚然成风。

  规范进出站

  文明乘车勾勒最美画面

  细微之处见真章。除了礼让斑马线之外,公交车文明进站、规范停靠,也是街头一道流动风景线。

  在厦门,市民不用争分夺秒赶车,偶尔迟到一会儿,司机大多也会耐心等待;腿脚不便的老人乘车,司机还会等其坐稳后再启动车辆。

  市交通运输部门公交服务质量最新考评结果显示,2020年上半年,公交车进出站规范停靠率97.81%。

  作为规范进出站的配套活动,文明排队新风尚也在全市推广开来。每天16时到18时,在梧村长途车站地面公交车站,小黄帽志愿者们身穿反光背心、戴着小黄帽,穿梭在人流之中。

  梧村长途车站地面公交车站曾经被称为“最难排队的车站”。三年多以来,每天都有4至6名志愿者引导乘客排队、保障行人安全、引导车辆有序进站。洪甄妮是最早加入的一批志愿者,她本职工作是枋湖长途汽车站的站务员。每周,她都会利用仅有的休息时间,专程到这里做志愿服务。

  1天、2天……1000多天,无论严寒酷暑,志愿者的服务从未停歇。在日复一日的坚持中,“最难排队”的车站渐渐勾勒出一幅“最美队形”画面。

  “以前52路公交车需要引导排队,而现在市民都十分自觉。”梧村长途车站地面公交车站地处火车站商业圈,人流量大、车流大,洪甄妮对此深有感触,他们每日面临的是不同的服务对象,文明习惯养成也更加不易。

  “但无论多难,只要坚持,就能见到成果。”洪甄妮说。

  为公交代言

  最美的风景还是人

  公交,最美的风景还是人。

  无论是车厢内外,还是站点、景区、交通枢纽处,总能看见一抹黄色身影——小黄帽志愿者。他们是公交代言人,还是文明公交的核心力量。

  其实早在10多年前,厦门公交集团就成立学雷锋青年志愿服务队;2013年,该服务队创新升级为厦门市“小黄帽”文明交通志愿服务队,其大多由公交司机、公交驾驶员、站务员、接线员等一线人员组成。之后,队伍又再次壮大,厦门交通运输系统的12家单位共同参与,成立厦门市“小黄帽”文明交通志愿者联盟。

  今年受疫情影响,厦门街头虽少了点往日的“烟火气”,但依然被这群身影温暖着。他们成立小黄帽党员、青年突击队,奔波在高速路口、重点路段、交通枢纽、小区门前,为他人测量体温、输运湖北籍返厦人员……

  随着城市按下“重启键”,车水马龙的繁忙景象再现。小黄帽志愿者又马不停蹄地走上街头,到交通最密集处,引导市民文明出行。

  最近,小黄帽志愿者又再次出发。他们乘着“厦门约巴”,将高雅的音乐带进翔安大宅村里,为乡村文旅振兴而发力。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻