厦门申报省级历史文化名城 目前已进入迎检考核阶段
2020-08-06 07:03 来源:厦门网

鼓浪屿上的建筑颇具特色。记者 唐光峰 摄(资料图)

  厦门网讯(海西晨报记者叶子申)今年初,厦门申报国家历史文化名城的消息传出后,引发各界关注。那么,如今这一工作进展如何?记者从有关部门获悉,当前,厦门国家历史文化名城申报工作已进入迎检考核阶段。申报工作分两步开展——先申报省级历史文化名城,通过后再向住建部申报国家历史文化名城。

  据悉,目前,市资源规划局会同市文旅局编制的《厦门市申报省级历史文化名城文本》,已通过专家评审并经市政府研究同意,厦门已正式向省政府申报省级历史文化名城。

  在申报的同时,厦门抓紧编制鼓浪屿、中山路、集美学村历史文化街区保护规划,鼓浪屿历史文化街区保护规划已上报省级部门审批;同时,厦门还加快推进历史风貌建筑认定公布工作。

  据了解,通过摸底,有关部门发现全市历史风貌建筑线索达3000多条,经过逐一核实,并联合区、街道与业主沟通,拟推荐历史风貌建筑300余处,争取在9月底前公布一批,在今年实现全市六个区历史风貌建筑认定全覆盖。

  值得注意的是,近期,鼓浪屿第三批48栋历史风貌建筑已认定公布,中山路历史文化街区、集美学村历史文化街区11栋历史风貌建筑已通过专家评审认定,预计于近期公布。历史风貌建筑认定公布后,将逐步开展保护修缮等后续工作。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻