脖子上的包块越来越多 男子常年饮酒患上马德龙病
2020-08-06 07:04 来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者蔡樱柳 通讯员 罗超)最近,林先生的女儿看着父亲脖子上的包块越来越多、越来越大,赶紧带父亲到厦门大学附属第一医院。经检查,原来林先生患上了马德龙病。

  57岁的林先生每餐都得喝两杯白酒下饭;晚上与朋友聚在一起,更是少不了喝酒。他一天起码要喝1斤多的白酒,这样一喝就是30多年。

  2009年,林先生的脖子就鼓了两个小包,但医生说是脂肪瘤;2013年,小包越长越大;到了去年1月,包块已长到10厘米大小。今年过年后,其前脖颈处也鼓起了包,但到某家医院就诊后,医生仍说是脂肪瘤。

  “林先生患的是马德龙病。”厦门大学附属第一医院耳鼻喉头颈外科陈爱民主任医师诊断。随后,陈爱民为林先生施行第一期手术,将两处部位的包块完整切除。“第一期手术的创面完全愈合后,我们再施行第二期手术,解决前颈部包块问题。”陈爱民说。

  陈爱民介绍,马德龙病即颈部良性对称性脂肪过多症,是一种以大量无包膜脂肪团块成对称性聚积在颈部皮下组织内为主要特征的疾病,高发于30岁-60岁的男性,一般认为致病因素是过度饮酒。“长期酗酒可导致与脂肪分解代谢有关的某些大分子发生基因突变,造成脂肪细胞分解代谢障碍,并呈瘤样增生。”陈爱民介绍,此病常合并肝病、甲状腺功能减退等疾病,而这些疾病也几乎都与过量饮酒有关。

  陈爱民表示,当病变范围很小时,一般无需外科干预;如影响外观或有压迫症状时,可通过手术切除脂肪团块,解除局部压迫。如果合并其他内科疾病,就应综合治疗。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 数千游客欢聚举杯开怀畅饮 同安文化旅游欢乐周暨第十一届青岛啤酒节昨晚开幕

    10月的银城,金秋送爽。昨晚,厦门同安文化旅游欢乐周暨第十一届青岛啤酒节在同安影视城正式开幕,数千名市民游客共同举杯狂欢。同安区委常委、宣传部长林国财在致辞中表示,自2008年起,同安青岛啤酒节已连续成功举办10届。今年的活动迁移到同安影视城景区举办,就是要利用这一块同安区旅游的金字招牌,打造同安独有的“啤酒+文化”特色旅游,在发展啤酒产业的同时,推动同安文化旅游进一步融合发展。[详细]

    厦门网
    2019-10-19
  • 乘客豪饮一斤白酒大闹车厢 醒后道歉写下检讨

    6日上午,开往厦门北的列车停在莆田站,旅客陈某向同车厢其他旅客道歉,同时将一份书面检查交到乘警手中。此前一晚,他豪饮一斤白酒,在车厢里耍起了酒疯。[详细]

    厦门网
    2020-01-09
  • 厦门餐饮行业:确保所有食材彻底煮熟

    昨日,记者走访我市多家餐饮企业了解到,厦门餐饮行业严守以待,采取各种方式,做好新型冠状病毒防控工作,不少企业还为顾客提供口罩、消毒水、电子测温等防护服务。[详细]

    厦门网
    2020-01-26
  • 厦门餐饮业转型“自救”之路:做直播、推团餐、小程序……

    在疫情影响下,厦门不少餐饮企业开始主动探索转型之路。记者了解到,当下许多餐饮企业抓住行业发展的新趋势,通过直播菜品制作过程,开启外卖、团餐等无接触配送,多渠道布局,以期能早日度过“寒冬”。[详细]

    厦门网
    2020-03-16
  • 明知同伴饮酒仍教唆其骑车载人 乘车之人同获罪

    酒后骑车,涉嫌危险驾驶;同行者明知同伴饮酒,仍教唆其骑车载人,构成危险驾驶共犯。近日,经集美区检察院提起公诉,被告人连某、王某在集美区法院受审获刑。[详细]

    厦门网
    2020-06-16