图一时痛快报假警多人被拘留 警方:请勿浪费警力资源
2020-08-06 08:50 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者薛尧 通讯员 付邦恕 李强)昨日,记者从集美警方了解到,7月以来,集美公安分局侨英派出所接到多起谎报警情的案件,谎报警情的违法嫌疑人均被处以行政拘留。

  【案例】1

  对收费有异议 举报店家有“不法行为”

  7月13日凌晨1点,侨英派出所接到报警,称霞梧社区一足浴店有涉黄服务。经检查,民警并未发现该足浴店有色情服务的迹象。民警当场拨打报警人电话,但该电话已关机。民警辗转找到报警人杨某,经询问,原来杨某酒后到该足浴店消费,因项目收费问题与足浴店的工作人员发生口角,在离开足浴店后就报警谎称该足浴店有涉黄服务,同时为逃避公安机关追查,杨某在拨打完110报警电话后就将手机关机。

  【案例】2

  老公喝酒不回家 想让警察“帮忙出气”

  7月23日凌晨1点,侨英派出所接到报警称,集美区一酒吧存在涉黄的违法行为。民警到场排查后未发现有涉黄行为。报警人的电话一直无法拨通。当日18点左右,民警找到报警人叶某,据叶某交代,她凌晨回家后发现丈夫与朋友在酒吧喝酒未归,赶到酒吧发现丈夫与一女子坐在一起,遂心生妒忌,于是才报了假警。

  【提醒】

  谎报警情将被追责

  110报警电话是维护治安、打击犯罪、保障公民生命、财产安全的重要工具。110电话是报警电话,实行全程录音,凡拨打110恶意骚扰、谎报警情等行为都属违法行为,不仅影响了公安机关的正常工作秩序,还占用、浪费了社会公共资源,甚至有可能导致公安机关延误对群众生命、财产救助的宝贵时间。对于谎报、恶意骚扰、随意拨打110电话的人员,公安机关将依法追究其法律责任。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻