7岁女孩往楼下扔矿泉水瓶 民警用“检讨书”教育她
2020-08-06 09:53 来源:重庆晨报

  “各位爷爷、奶奶、叔叔、阿yi大家好,我犯了一个cuo”

  小区告示栏贴出一张有拼音的检讨书

  7岁女孩往楼下扔矿泉水瓶,差点砸到一位奶奶,民警用“检讨书”教育她

女孩贴在公告栏的检讨书。
砸在地上的矿泉水瓶。

  “各位爷爷、奶奶、叔叔、阿yi大家好,我犯了一个cuo。”这几天,高新区一小区的告示栏里,贴出了一个孩子的检讨书,检讨书里还有不少拼音,孩子写道:“我往楼下reng了个kuang泉水ping子,一位奶奶bei吓到了……”

  矿泉水瓶从天而降

  引起邻居公愤

  检讨书里写的事,发生在7月29日,高新区公安分局虎溪派出所接到辖区某小区的业主报警电话,对方是一位老太太,称自己在小区楼下行走时,一个从天而降的瓶子直接落在她的面前,差点儿就正中她的头部,自己被吓得不轻,虽然没有造成人身伤害,但是考虑到这种危及他人安全的违法行为,老太太还是拨到了报警电话。

  民警接到报警后立即到现场查看周围情况,经现场走访未发现直接的线索,老太太当时情绪非常激动,说着说着没控制住情绪哭了,于是周围也围拢了一群围观的业主,大家得知此事后都愤愤不平,希望民警能够找到肇事者,加以警示教育。

  “真凶”是个7岁女孩

  民警用“检讨书”教育孩子

  民警很快将情况通报给小区物业,多头并进查找真相。在锁定瓶子扔出的方位后,锁定了楼栋,民警和小区保安人员对33层楼逐一排查。后来民警根据瓶子的特征,在一户人家看到了相似的瓶子,经过对该户业主询问终于查清了事情的真相,也找到了扔水瓶的“真凶”——一名独自在家的7岁小女孩小玉(化名)。

  通过与家长协调,民警强调不能让小孩子知错不改,避免造成日后的不良习惯,给自己和行人都带来更多的困扰,必须要采取有效的办法对小孩的错误行为进行惩戒,家长表示会加强安全教育。

  7月31日,民警将小玉及父母和报警的老太太双方单独约到派出所进行协调。民警对老太太进行安抚,小玉及父母诚恳道歉的态度,老太太表示能谅解,但不能少了对小朋友的教育。随后民警也向小玉的父母表明了老太太的担忧和受到的影响,小玉的家人表示对老太太做出一定的补偿以表歉意。最后在民警的调解下,双方握手言和。

  但是,此事还没有结束,为了让孩子认识到自己的错误,民警在父母的配合下,悉心地教育了小玉也给她讲明了事件的危害性。

  在民警的指导下,小玉主动向老太太以及小区邻居叔叔阿姨们道了歉,并表示以后一定会做个乖孩子,不会再随意向窗外扔东西了,后来在家长的指导下还写了一份检讨书交给了物业,社区邻居们也表示了谅解。在教育小孩的同时,民警也对小区其他的业主加以警醒,提醒大家一起遵守公德,对高空抛物说“不”。

  民警提醒:高空抛物威胁楼下行人安全,同时也是违法行为,造成严重后果的甚至会触犯刑法。在此,民警呼吁大家管好自己的手,对高空抛物说不。与此同时,家长对自己未成年子女的教育也应当加强,管好自己的小孩,杜绝高空抛物,大家携手共建美好家园。(记者 石亨)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 分批分时下楼 走进武汉无疫社区看居民如何活动

    目前,武汉市无疫情小区累计数5607个,占比78.9%;无疫情社区累计数556个,占比39.5%;无疫情村(大队)累计数1844个,占比94.9%。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-03-20
  • 广西初中生将同学抱起扔下4楼 检方建议量刑5-10年

    2019年9月16日,广西都安县某中学发生一起学生被同学扔下楼事件,当时引起广泛关注。一段事发时的现场监控视频也随之在各大网络平台曝光,引发热议。昨日,扬子晚报紫牛新闻记者从涉事学生双方家长处获悉,6月17日该案已在当地法院开庭审理,检察机关以故意杀人罪名起诉,建议量刑5-10年,该案当庭未判决。身材矮小的低年级学生韦某为何会被身材高大的高年级学生黄某轩扔下楼?当天到底发生了什么才导致这样的悲剧?受害人家属向记者提供的都安县公安局出具的起诉意见书还原了当天的事发经过。[详细]

    扬子晚报
    2020-06-29
  • 男子攀爬六楼救人后想起自己恐高 后在消防队帮助下脱险

    近日,来自广西柳州的贾合强,在中山横栏一次突发的险情中,徒手攀爬6楼救下了被卡在阳台防盗网上的男童,又因恐高无法脱身,在中山市横栏专职消防队的帮助下才脱离危险。[详细]

    南方日报
    2020-07-06