台湾退伍军人反对李登辉葬五指山公墓:他有何资格?
2020-08-06 10:03 来源:环球时报

  台退伍军人反对李登辉葬五指山公墓:他有何资格与将士们比邻而葬,同沐英灵?

  台湾地区前领导人李登辉7月底病亡,遗体规划下葬五指山军人公墓,引发退伍军人的强烈反弹。

  “中华民国退伍军人协会”南加州分会4日发表声明称,李登辉原名岩里政男,曾为日本人侵华作战,1988年蒋经国去世后继任台湾地区领导人与国民党主席,但在位期间开启“黑金政治”,成了“黑金教父”;他虽然成立“国家统一委员会”,也曾主张两岸统一,最后却变成“台独教父”,还曾宣称钓鱼岛是日本领土,并亲自到靖国神社参拜日本侵华战争的日本军人。声明称,“李登辉毁中华民国不遗余力,有何资格与我中华民国抗日战争奋勇抗敌的将军和官士们比邻而葬,同沐英灵?”

  “五指山国军公墓”坐落在新北市汐止区,1982年启用,依葬者军阶分为特勋区、上将区、中将区、少将区、上校区、中少校区、尉官区、士官长区、士官区及士兵区,约超过9000个穴位。台湾中时电子报称,李登辉如果确定安葬于此,规划将选在“特勋区”,成为继严家淦之后第二个安葬五指山的台湾地区领导人。前“行政院长”郝柏村和前“国防部长”蒋仲苓等高级将领也安葬于此。其他葬在“五指山国军公墓”的将领还有何应钦、顾祝同和薛岳等人。今年年初搭乘“黑鹰”直升机身亡的前“参谋总长”沈一鸣也符合安葬在特勋区,但家属属意放在“忠灵殿”,目前特勋区仍有5个空墓穴。

  值得一提的是,“五指山国军公墓”有8道“精神牌坊”,其中一道为“异日国家得统一,家祭毋忘告乃翁”。台湾联合新闻网评论称,近二三十年台湾的“去中国化”,李登辉无疑是最大推手,按照先例他固然可以葬于此,将他下葬在充满“中国”与“统一”意象的地方,“恐非妥善之举,难免引发更多的纷扰与撕裂”。(张天行)  

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 台湾当局前领导人李登辉病亡 终年97岁

    据台北荣民总医院消息,台湾当局前领导人李近年来多次传出李登辉的“死讯”,这一次是真的。据台北荣民总医院消息,台湾当局前领导人李登辉30日在台北病亡,终年97岁。登辉30日在台北病亡,终年97岁。[详细]

    中国新闻网
    2020-07-30
  • 国台办评李登辉病亡:“台独”是一条走不通的绝路

    对于李登辉病亡,国台办发言人朱凤莲31日应询表示,我看到了这条消息。我要强调的是,“台独”是一条走不通的绝路。国家统一、民族复兴的历史大势,是任何人任何势力都无法阻挡的![详细]

    新华网
    2020-07-31
  • “遗臭万年”已是李登辉甩不掉的历史标签

    台湾当局前领导人李登辉30日在台北病亡,终年97岁,民进党当局领导人办公室将其评价为“有历史性的贡献”。对一个逝去的生命,我们不予多说;但对一个于台湾民众及中华民族都有大亏欠的历史罪人,无论何时何地,都必须给出一个客观的评价,特别是在有些人想要颠倒黑白之时。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-07-31
  • 环球时报社评:中国历史决不会宽恕推动分裂的人

    李登辉星期四晚上病亡,对他的评价迅速从不同角度汇集到互联网上。在台湾,国民党长期对手民进党的“总统”蔡英文给出的评价要远高于国民党前“总统”马英九给出的评价。而李登辉是在国民党中一路走上政治巅峰的,他对国民党的背叛折射出他的政治操守是如何没有底线。[详细]

    环球时报
    2020-07-31