泪别!昏迷两年后 “铁血战警”陈海阳医治无效过世
2020-08-06 11:46 来源:厦门日报

  沉痛哀悼!

  全国优秀人民警察、一等功臣

  思明公安分局巡特警反恐大队副大队长

  陈海阳因中枢循环衰竭,抢救无效

  于昨晚23点38分离开人间

  他更为我们所知的外号是“铁血战警”

  “我有一个执念,我是位盖世英雄,有一天,我会带着我的配枪,去和犯罪分子搏斗,去拯救处于危难之中的人民群众。

  这是陈海阳曾经在他的朋友圈写下的一段文字

  然而,英雄终究没能醒来

  终究没能再亲手摸一摸他的配枪

  我们的平安生活有他的一份功劳

  陈海阳,1973年5月出生,厦门灌口人,1997年从集美大学体育学院毕业后考入厦门市公安局,曾在思明公安分局巡警大队、嘉莲派出所工作,陈海阳生前是思明公安分局巡特警反恐大队副大队长、四级高级警长。

  他曾荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功4次,个人嘉奖4次,先后被评为全国优秀人民警察、全省爱民实践模范先进个人、2011“感动厦门”十大人物,厦门市优秀人民警察、厦门市“十佳”民警、厦门市优秀共产党员、优秀公务员等荣誉。

  2018年,他带着教官团队开展送教上门、实战培训、反恐培训等100余场次,有效提高思明公安分局基层民警警务实战水平。

  2014年至2018年,他共盘查车辆50000余辆次,盘查人员80000余人次,查获醉驾、毒品、枪支、逃犯等,有效震慑和打击路面违法犯罪。

  2018年7月,在身体不适仍坚守岗位的情况下,陈海阳在家中突发脑溢血,经多次抢救,一直处于深度昏迷,在此期间公安机关、相关医院和社会各界给予了大量的支持与关怀。

  2年时间里,陈海阳一直与病魔做着艰难的抗争,5日深夜陈海阳因中枢循环衰竭,生命体征再次告急,这次抢救未能发生奇迹。

  5日深夜至6日清晨,陈海阳去世的消息在厦门警界传开后,他的生前好友纷纷在微信朋友圈和微博转发其生前事迹,并为他送行。

  陈海阳妻子朋友圈

  陈海阳的好友与战友们写道:

  “愿天堂不再有病痛

  兄弟一路走好

  警察工作忙碌

  但你从不言累

  你(曾)说因为热爱,所以快乐

  因为快乐,所以无悔”

  

  身体不适以为中暑还坚持值班备勤

  “其实出事当天中午,海阳身体就出现不适,但他还是闲不下来,以为只是中暑。”在陈海阳昏迷不久后,思明公安分局巡特警反恐大队教导员刘永林,曾向厦门日报记者回忆当天的细节。

  2018年7月11日早晨

  陈海阳刚完成24小时值班

  又继续投入到一项重要任务中——

  思明公安分局组织基层民警警务实战培训

  培训地点就在思明巡特警反恐大队四楼,作为培训教官组组长,陈海阳组织整个训练工作,并进行指导点评。

  陈海阳正在教学(资料图片)

  当天下午

  陈海阳感觉身体有些不舒服

  但他强忍着不适

  马不停蹄地投入到

  防御台风“玛莉亚”的应急处突勤务检查中

  陈海阳在“莫兰蒂”台风中锯断倒伏的树木(资料图片)

  直到下午6时许,各项应急勤务都准备就绪,陈海阳才在同事们的劝说下返回家中休息。

  6个小时之后——当晚12时许,出差回家的妻子发现陈海阳倒在家中,立即联系领导和同事,将陈海阳送医抢救。

  关于陈海阳其人

  全省首辆以民警名字命名的巡逻车就是

  “海阳号”

  陈海阳不仅是厦门巡警的一面旗帜

  也是一个让犯罪分子胆寒的名字

  但他其实也有一副铁胆柔情

  “我先上,你跟着我!”

  这是陈海阳搭档听到最多的一句话

  这个大块头的“铁血战警”永远冲在最前面

  把队友保护在身后

  “我先上,你跟着我!”陈海阳的这句话,民警陈延伟听得最多、最感动,2014年进入思明巡特警反恐大队时,他跟陈海阳搭档了两年。

  陈延伟告诉记者,2015年1月份,湖滨西路的一间房子里,一名体重170多斤的男子手持一把菜刀狂砍乱剁,辖区派出所民警用盾牌将该男子堵在屋内。房间只有4平方米,地上全是砍破的锅碗瓢盆,优势警力根本施展不开,只能呼叫增援。

  陈海阳和陈延伟增援到场。简单了解情况后,陈海阳从门缝里观察一番,转身对搭档说了一句:“我先上,你跟着我!”拔枪就冲了进去。

  陈海阳用战术手电筒对准该男子的眼睛,怒喝一声:“警察,别动!”随后,还枪入套、伸手控腕夺刀,一手快速摁住该男子后脑勺,将他按在地上,刀跟着落地……整个动作行云流水。

  陈延伟现在仍然记得当时的细节,几乎每一次遇到危急情况,都是陈海阳冲锋在前,总是把一起出警的兄弟保护在后。

  最坚定的信念

  自己不够强大怎么保护别人

  为了更好地保护人民群众和战友,陈海阳热衷于体能锻炼,经常晒美国好莱坞明星“巨石强森”的照片和自己健身时的肌肉照,他还会开玩笑地指着照片问同事:我和他,谁更强?

  “大块头特警”是不少群众对陈海阳的第一印象,他这一身肌肉来自于坚持不懈的锻炼和一种理念:“如果自己都不够强大,还怎么保护别人?”这句简单质朴的话,陈海阳不止一次地重复,也教给特警队员和警务实战的学员,不少特警队员也练出和他一样的肌肉。

  陈海阳的一大爱好是研究警务实战技能,他加入全国警务实战教官的微信群,探讨学习各种警务实战技能,还经常上网搜索一些实用视频学习,关注各地公安警务实战中的新闻报道,搜集各类警务实战装备。对于警察这份职业,他几乎到痴迷的地步。

  正因为陈海阳的专业

  他被聘用为市公安局基层警务实战技能教官

  他精于警务实战教学

  组建思明公安分局教官团队

  为基层一线带去先进的执法理念和警务实战技能

  最勇敢的担当

  带着配枪去和犯罪分子搏斗

  在《厦门日报》资深公安口记者的印象中

  陈海阳是厦门巡警中

  直面危险犯罪次数最多、

  拔枪次数最多的一人

  基层民警都清楚,在复杂的出警环境,敢于拔枪是一种勇气,更是一种担当。在基层警务一线的陈海阳认为,果断制止犯罪行为、处置犯罪现场,是保障人民群众财产和生命安全的最佳方式。

  ▶《厦门日报》曾经报道,2006年4月,当时是嘉莲派出所巡警的陈海阳,凌晨1点多在莲景三路巡逻,发现一部可疑车辆,车上五名男子交头接耳。陈海阳迅速下车盘查,检查车内一个皮包时,摸到一把枪。“不许动!”在可疑车辆试图冲撞时,陈海阳果断拔枪示警将五人控制。经搜查,五名男子身上和车里共藏着2把仿真气枪、29发铅弹以及372发钢珠子弹。

  ▶ 2010年5月,当时是思明公安分局巡警大队巡警的陈海阳,追击一辆形迹可疑的“长城酷熊”小轿车,一路追到湖滨南路、湖明路、思明北路、鹭江道,车速一度达到120多公里/小时……最终在海后路一条小巷子,陈海阳堵住弃车逃跑的嫌疑人,果断鸣枪示警震慑将其制伏,从其身上搜出一把15厘米长的折叠刀。

  最真实的柔情

  为受伤群众撑起一片清凉

  当面对市民群众

  “铁血战警”却展现出另一种铁胆柔情

  2015年7月,陈海阳出警归队,在龙山中路与谊爱路交叉处遇到一起交通事故,一名男子受伤倒地,膝盖血肉模糊,陈海阳联系120后,去路边大排档借来一把大太阳伞,站在烈日之下,为受伤男子撑起一片清凉,而自己却汗如雨下。

  “虽然只是一个很小的事情,但让人看了很感动。”一名路过事故现场的市民拍下照片,并这样告诉记者。陈海阳在烈日下为伤者撑伞的照片也刊登在《厦门日报》上。

  2013年夏天,记者在长青路附近采访,遇到陈海阳站在一辆车旁边,不时擦拭额头滴下来的汗水。原来,他在巡逻过程中,发现停在路边一部未关车窗的私家车,他正在等待车主的到来。

  “为什么在这里等?”记者不解。“万一我离开,车里东西被盗,又是一起案件,群众还受了损失。”陈海阳在烈日下等待,直到车主的出现。

  一路走好,海阳!

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻